变频给水设置给水气压罐的具体条件是?
tianchengs895
2007年06月12日 15:22:51
只看楼主

还请各位高人给我指点迷津:自动变频给水在什么条件下需设置给水气压罐呢?有时要设有时不设,有没有什么具体标准和规范啊?

还请各位高人给我指点迷津:自动变频给水在什么条件下需设置给水气压罐呢?有时要设有时不设,有没有什么具体标准和规范啊?
免费打赏
tianchengs895
2007年06月20日 14:43:30
22楼
感觉还是没有一个统一的标准哦。《给水排水设计手册》第二册上对变频调速给水设备中讲到:一般变频调速给水机组由主工作泵、辅助工作泵、气压罐(自动补气式和隔膜式)、压力开关阀、控制柜和管道配件等组成。这是否就说明一般情况下还是要设气压罐呢?
政委
2007年06月20日 15:45:23
23楼
反正消防是好少设变频泵,消防设稳压泵加气压罐就行.有的就只设稳压泵(由经济决定)
dinaily
2007年06月20日 15:50:47
24楼

什么意思?高峰期反倒频繁启动?
hanyunsheng8786
2007年06月20日 16:48:07
25楼
c从经济的角度,水泵变频只是概念销售。格兰富的水泵是好,但你看看他的价格,是国产泵的差不多7倍左右。在供水方面,要求不是很高的场合没有必要用。个人观点。
zyt7612
2007年06月20日 19:42:55
26楼
个人意见还是需要设置,只是比定流量的系统的稳压罐小的多,这样变频器的参数在运行时好调一些。水压和流量变化小一点。
zyt7612
2007年06月20日 19:47:29
27楼
还有一点变频水泵原则上是可以频繁启动的。变频水泵系统加稳压罐个人认为是变频器的PID控制更接近目标值。
xuyun028
2007年06月20日 22:52:33
28楼
要也可以,不要也行.不过设置的话,可以保护避免泵长期运行..
mzy
2007年06月21日 08:28:48
29楼
不设,也有好多那么干的,但是,不用水时,水泵长时间低速空转。
以前我也问过格兰富的技术员,我担心不用水时长时间运行有烧坏水泵的可能。他们从运行经验的角度告诉我,不用担心。因为实践中没有出现那种情况。
同时,他们也定性分析了一下为什么不会烧坏水泵:水泵低速运转时,由于水泵需要的轴功率是跟转速的3次方成正比的。而低转速时,产生的功率比较小,所以,不用水时,虽然理论上作功是全部损耗摩擦生热了,但还是可以正常运行的。
不过,这就出现了个问题,其实,变频也不一定节能。因为没罐的时候,为了维持管网压力,水泵一直在作无用功啊。以前我在这个站上也看到有运行管理的同行说过变频不一定节能的实例的。
但是,优点也是显而易见的。首先,供水水质有保障,因为水箱二次污染。其次,方便,没了水箱,无论是对结构的还是咱自己,都省事儿。
变频,乃至以后的无负压设备,被披上了节能的光环,令大家有点趋之若鹜的感觉。其实本身也有好多值得推敲的地方。
一家之言,欢迎同行们指正,谢谢。
frankx2007
2007年06月21日 09:07:15
30楼
我个人认为,气压罐只不过是维持系统的压力,在压力不足是水泵开始启动,它的作用和高位水箱一样。水泵启不启动,关键在于压力够不够而已啦。有了气压罐会减少水泵的频频启动。
wangyvwhy
2007年06月21日 09:07:48
31楼
当主泵功率大时,比需要设,因为为了保持管网压力,一旦有人用水(管网卸压)泵就要启动,这时加装稳压泵和稳压罐,当微量用水时,用稳压罐补充,少量用水时用稳压泵(小功率),只有当大量用水时,才启动主泵,充分节约能源