关于钢筋混凝土挡土墙钢筋布置
rzj_9
rzj_9 Lv.2
2007年06月20日 10:55:04
来自于建筑施工
只看楼主

我一个朋友问我:钢筋混凝土挡土墙钢筋布置,竖向钢筋外置还是水平钢筋外置?我的回答是:四边支承且L/H>2或三边支承且L/H>3时,竖向钢筋外置;反之则水平钢筋外置。感觉很有道理,后来一想,底部竖向钢筋外置而侧部水平钢筋外置是最好的,但怎样解决这个矛盾?我的解决办法是当水平钢筋外置时增大底部竖向钢筋截面。不知道还有没有更好的办法?望大家讨论,相互学习一下!

我一个朋友问我:钢筋混凝土挡土墙钢筋布置,竖向钢筋外置还是水平钢筋外置?
我的回答是:四边支承且L/H>2或三边支承且L/H>3时,竖向钢筋外置;反之则水平钢筋外置。
感觉很有道理,后来一想,底部竖向钢筋外置而侧部水平钢筋外置是最好的,但怎样解决这个矛盾?
我的解决办法是当水平钢筋外置时增大底部竖向钢筋截面。
不知道还有没有更好的办法?望大家讨论,相互学习一下!
免费打赏
rzj_9
2007年06月20日 11:11:46
2楼
很多问题从一个方面来看是很好解决的,但从整体分析就发现很矛盾,它们相互制约,怎样是最合理的,就是我们所要思考的。楼下的,你也遇到过这样的事情吗?
紫琅云游客
2007年06月21日 08:44:52
3楼
在施工中经常遇到这个问题,设计院对于这个问题也没有明确答复。根据惯例:剪力墙水平筋在外侧,而挡土墙相反。
qmjf9201
2008年11月03日 17:18:16
4楼
s是扶臂式钢筋混凝土挡土墙吗?先谢搂主了
zlixiuming1981
2008年11月04日 10:10:18
5楼
这个问题对结构没多大影响吧,我认为还是根据施工规范吧,谢谢大家:) :) :) :) :) :)
tender0403
2009年10月11日 23:23:20
6楼
我最近也在做挡土墙,只是我不知道钢筋要怎么布置呢,设计院又没人懂 郁闷 !