[调查]设备遭受雷击损坏而防雷器完好无损
gzbk2010
gzbk2010 Lv.2
2007年06月25日 14:13:36
来自于防雷减灾
只看楼主

自己在防雷工程的服务中,遇到过设备遭受雷击而损坏,但安装在设备端口的防雷器却完好无损的情况。也许你会问,接地电阻多少啊?接地线太细太长了吧?防雷器安装有问题吗?防雷器的选型不对?防雷器是有检测报告的,检测合格,并且是归类为某某接口防雷器。难到真的赖到防雷的安全度不是100%吗?

自己在防雷工程的服务中,遇到过设备遭受雷击而损坏,但安装在设备端口的防雷器却完好无损的情况。
也许你会问,接地电阻多少啊?接地线太细太长了吧?防雷器安装有问题吗?防雷器的选型不对?防雷器是有检测报告的,检测合格,并且是归类为某某接口防雷器。难到真的赖到防雷的安全度不是100%吗?
免费打赏
melandfl
2007年06月26日 09:27:05
2楼
终于看明白了.现在就是这样的,甲方不愿出钱,乙方如何出力.
有所学校机房想做防雷.5000元钱怎么做?电源\网络交换机\地网\机房等电位\\\当然没有做.
因为5000元是甲方报的价,准确的说,甲方希望5000元以下,最好是3000块就做了.

还遇到一个加油站老板在问:防雷所检测到他的油站不合格,要加装防雷器.有人报价2000多,他赚贵,于是在网上问,做加油站防雷要多少钱...

好玩......
alft118
2007年06月26日 11:52:40
3楼

又一个典型范例,没有保护好设备,原因有许多:
1.SPD的设计与负载的兼容性
2.落后的SPD的测试标准与负载的兼容问题
3.典型的非等电位保护[非凯文接线]
4.目前的防雷标准太低,SPD的安装人员水平太低
5.范例代表了我们的实际水平,不解决好今后还要出问题啊!
alft118
2007年06月26日 11:59:34
4楼

好!中国的防雷道路就是有坎:
坎1:标准落后[某标准编写人称:标准是给专家或设计人员看的,不是给老百姓看的,真是一派胡言!]
坎2;产品落后[检测标准落后]
坎3:黑暗到了比清朝还腐败的地步!
坎4:工程和验收水准到了没法形容的地步!
坎5:搞防雷[包括制造\工程\验收]的人知识水平太低,整体工程都在糊弄,连08工程都糊弄!
alft118
2007年06月26日 12:08:43
5楼

举例:
1.全国有几个工程执行凯文接线[接线小于0.5米]
2.SPD上天天都接空气开关,一雷击SPD动作,则空气开关端开
3.计算机设备随便接钢筋,等于把避雷针插在计算机上
4.全国所有的计算机机房防雷工程没有一个是从头到尾全部执行GB50343设计和安装的.
5.防雷工程千千万万,结果都后患无穷啊!
我感觉路太长,路太窄,人心太黑啊!
我直言;案例还会源源不断出来,好事啊,因为我们要找原因,是标准落后,就改标准,是SPD落后,就设计SPD.
alft118
2007年06月26日 12:09:40
6楼

好!您有勇气,支持!
gzbk2010
2007年06月26日 21:43:54
7楼
但很多时候市场是残酷的,不是你的技术好就可以揽到活做,很多关系不处理好根本就谈不上给你做。

有时也很难选择该用那个厂家的产品,那干脆连防雷器都不要算了,就做好屏蔽、接地、合理布线(布线的方式和路由)、等电位连接(也不是什么拿来都等电位)。好象也出现了效果。但工程造价奇低。

alft118
2007年06月27日 16:31:14
8楼

zhichi!ding !!!
alft118
2007年06月27日 16:31:38
9楼

hao!ding !
alft118
2007年06月28日 12:03:52
10楼

标准\使用配置\接线\SPD等都存在问题!
mantianchentu
2007年07月01日 09:50:53
11楼
顶!
我见过很多弱电工程(特别是监控工程)为了降低施工成本,走线屏蔽方面都没做好(线路顺着星铁瓦面走,线管用PVC或者干脆就是明线),结果一打雷就挂掉。系统出了问题就再重新做防雷,线路、接地各方面都要重复做,两个字:浪费!