再说点心里话,估计有点参考价值
sonymy
sonymy Lv.2
2012年11月06日 10:49:43
来自于闲聊茶吧
只看楼主

今天比较闲......想到了土木在线,结果来了看到自己的帖子上了首页,着实吃惊了一下,感谢制定的版主,感谢大家的顶帖。然后想想还是回复这个很久以前写的帖子吧。到现在毕业7年了,目前的状态。说出来可能大家会比较意外,我没有多少热情了。。。去年报考一级建造师,过了三门,今年剩最后一门,算是拼了老命要过,否则明年就重新开始了好了,介绍完近况,说下,我最近比较多跟人说的吧,算是我这个阶段的一点点认识

今天比较闲......想到了土木在线,结果来了看到自己的帖子上了首页,着实吃惊了一下,感谢制定的版主,感谢大家的顶帖。

然后想想还是回复这个很久以前写的帖子吧。

到现在毕业7年了,目前的状态。说出来可能大家会比较意外,我没有多少热情了。。。

去年报考一级建造师,过了三门,今年剩最后一门,算是拼了老命要过,否则明年就重新开始了

好了,介绍完近况,说下,我最近比较多跟人说的吧,算是我这个阶段的一点点认识

1.个人要开始的时候找到自己专长的地方,比如有的人适合做技术,比如画图之类的,有的人适合做人际沟通,比如汇报方案之类的。
在自己擅长的领域发展会更好,比如一个小师弟,能说会道,毕业以后就画施工图,结果两年了进步不大,转去方案,进步就很明显
这点是想说一个主题:选择自己适合的方向。

2.专一门,其它的要了解下,
找到自己的方向以后就去好好努力,做好一门,如果想样样精通,估计真的会落下个样样稀松,刚毕业的时候肯定是拿干工资,慢慢的,做得熟了,就会发现有人找上门来找你画图,俗称私活。这个需要你有一定的熟练程度以后才会有,相信我,一旦你做得好了以后,私活会不断的有的。私活比较累,年轻的时候可以,30以后要少接点了

3.这条貌似比较消极,这个社会衡量一个人是否成功,往往是用¥来看,所以,大家基本上都是向¥看的,所以有能赚更多钱的机会,可以果断考虑转行,景观行业算是比较辛苦的行业,尤其是新人,不熬些年是出不来的。现在看那些新人一天加班加班,还是累的,不过,不熬不行,不学点东西,是不能立足的。这个阶段大家都要经历。

4.自己应该规划下自己的长期道路,现在熟练的人不好找,我分析的原因是很多人就没有做这个行业了。所以新人遍地是,要找有5年以上工作经验的其实不容易,为什么会这样看,因为我的下一步计划是去甲方混了,现在很多甲方其实都是半路出家,管着景观,其实不懂景观,所以,有工作经验以后转甲方是个比较好的选择,工资也不低

5.机会是给有准备的人,这话有道理,可能你的生活几年来都波澜不惊,但是有时候好事会从天而降,比如,今年上半年接了个单,花了两个月的时间,回报是我以前两年的收入,在这个好事到我手里之前,我绝对想不到。

6.最近的一点人生感悟:20岁的时候该做20岁的事,30岁的事情你做不来,30岁的时候做30岁的事情,20岁做得事情,你不会愿意去做。。。

(这个是我在自己另外一个帖子里面的回帖,在很后面,估计看到的人少,所以,重新开个帖子,让没有看见的人瞧瞧)
免费打赏
manan0413
2012年11月07日 10:34:34
2楼
我明年想报一建 是不是很难考
jiakefu
2012年11月14日 21:04:40
3楼
学习!谢谢楼主奉献!认真学习和分享!
zs1051185291
2012年11月15日 16:23:00
4楼
有道理~~受用了
congcongdaye
2012年11月19日 11:04:47
5楼
哈哈,你说的很对,不过凡事付出总有回报,看自己的努力情况而定,
a284422430
2012年11月24日 21:24:17
6楼
采用了。
w270041600
2012年11月26日 15:11:57
7楼
学习!谢谢楼主
tseyonjet
2013年01月19日 23:17:32
8楼
谢谢楼主 现在处于要工作之准备期 明年要进入这个行业打拼了 希望可以在此得到一些启发吧 加油
!!
fewfu234
2013年01月21日 15:22:59
9楼
复件 (5) 复件 复件 复件 复件 复件 复件 新论坛发布图片.jpg
sonymy
2014年03月11日 23:36:52
10楼
12年市政顺利通过
shenlibobo
2014年03月12日 21:53:53
11楼
今年毕业要工作,我要好好加油