请教用cass编辑三角网和升成等高线心得?
xiaolin123456
2007年06月26日 16:59:21
来自于工程测量
只看楼主

免费打赏
wp5
2007年06月30日 13:31:05
12楼
为什么手工增加的三角形对生成等高线没有影响?
ynzfg
2007年07月02日 15:34:37
13楼

那是因为你的修改没有存盘,修改三角形后要用等高线菜单下的修改成果存盘命令,再绘制等高线就跟你修改的相吻合啦,试试是不是这样?
liuxg_1973
2007年07月14日 20:04:19
14楼
关键就是特征点根据不同的比例和实际要求确定特征点位密度,这就首先地形概念要强,野外对点位的取舍要到位。不然内业怎么处理也是要打折扣的。然后在CASS中象上面的同仁所说对三角网的处理,对生成的等高线的处理。总之一条,不要失真地形
naxos
2007年07月20日 06:47:16
15楼
同二楼一样疑问,还有土方计算也一样,计算用的是dat数据文件生成断面和方格,这样也就是编辑过后的等高线对于计算结果没有影响,还有诸如陡坎线之类的对计算结果也没有影响,如何解决这些问题,提高计算精度呢?
山水之间
2007年07月20日 07:52:05
16楼
楼上的疑问其实还是一个同样的问题,那就是你编辑过的等高线等数据并没有加入到dat数据文件去,所以当然不会对计算结果有影响.
jinss
2007年07月22日 20:15:19
17楼
首先地形概念要强,地形特征点要到位,对点位的密度取舍要合理,野外一定要把地形特征点的连线(地性线)记录清楚,生成三角网前一定要选择地性线,这样生成的等高线才与实际地形相吻合。第7楼“添加一些高程点”的做法是测量人员最忌讳的。
huangtian0410
2007年08月02日 16:47:14
18楼
生成的等高线不够圆滑,怎么修改啊!谢谢
山水之间
2007年08月02日 21:32:43
19楼
虽然如是说,但在实际测量中有些关键的地方是去不了的,只能依靠后期的内业处理.
huangtian0410
2007年08月02日 22:10:48
20楼
我刚学会用cass,哪位大哥告诉怎么修改生成的等高线啊,自动生成的有些不圆滑!谢谢了啊
山水之间
2007年08月03日 00:11:51
21楼
修改等高线是一件很麻烦的事,我最怕做等高线了,要是水下地形的等高线还好一点.陆地上等高线考虑到陡坎什么的要断线.比较麻烦.