空调末端招标设计参数的疑问
nlongsea
nlongsea Lv.2
2007年07月16日 14:49:47
来自于中央空调
只看楼主

空调招标中关于冷热量的设计参数,设计师是怎样得出来的?1、是由建筑负荷计算出来?2、根据单位平方米估算值估算?另外,在根据设计的冷负荷,对应空调机组样本进行选型时,一般是否需要考虑样本标准工况与实际使用工况的差异(有时差别很大)。请高手指点。

空调招标中关于冷热量的设计参数,设计师是怎样得出来的?1、是由建筑负荷计算出来?2、根据单位平方米估算值估算?
另外,在根据设计的冷负荷,对应空调机组样本进行选型时,一般是否需要考虑样本标准工况与实际使用工况的差异(有时差别很大)。请高手指点。
免费打赏
大雪漫天
2007年07月16日 16:19:09
2楼
按常理来说,设计一般是由建筑符合计算出来的,但是现在好多都是估算,特别是面积较小的的设计。另外现在一般都用负荷设计软件。
还有样本的标准工况肯定和实际工况有差别,因为不可能设计按照最大工况来定,因为这样很容易造成使用和选型的浪费,而且一般空调使用有几天属于特殊情况而不计算在内的。
nlongsea
2007年07月16日 18:23:32
3楼
感谢热心的二楼!现在假如招标要求风量10000m3/h,冷量130kw,如果按照样本工况db35 wb28,则选用六列盘管即可,但是如果按照北京DB33.2 WB26.4,再使用软件计算,则需要使用8列盘管。而他们的价格相差较多,请问我该选6列还是8列。
这种情况在新疆地区差异更大,该以哪个工况为准呢。
pastor163
2007年07月16日 20:33:53
4楼

正规的负荷计算都应该是计算,否则审图时计算书怎么办呢
类似你的例子风量10000m3/h,冷量130kw,应该是全新风工况。你认为全新风工况6排管够吗?反正我是不相信。
我现在很少看样本了,水分太大。计算完各项参数给厂家技术支持,直接让他们选。
tht10536
2007年07月16日 21:37:17
5楼

6排不是不能做,关键还得看你提供多少的供回水?有人不相信在标准工况7/12度的水不能处理出9点多度的干球温度风,我开始的时候也不相信,但是实际还是可以的。

zhangyougui.163
2007年07月17日 09:02:55
6楼
我同意4楼主的看法。
pastor163
2007年07月17日 10:01:17
7楼

“6排不是不能做,关键还得看你提供多少的供回水?” 同意!
“有人不相信在标准工况7/12度的水不能处理出9点多度的干球温度风,我开始的时候也不相信,但是实际还是可以的。”
当然,我也相信。当盘管表面积无限大,空气风速无限低时,根据逆流理论考虑,空气终温可以无限地接近于冷媒初温。
请教一下,既然7度水可以处理出9点多度的干球温度,为什么GB50019-2003还要写“表冷器的冷媒进口温度应比空气出口温度低3.5度”这句话呢?
nlongsea
2007年07月17日 10:27:06
8楼
是不是可以这样理解:理论上应该按照北京地区的工况重新计算选定盘管,单单对照样本冷量选机组盘管不合理。???
brightboy116271
2007年07月17日 23:32:11
9楼
一般来说乘以一定的系数即即可仪