请教:水泵供电问题
shuitianheyin
2007年07月25日 15:40:05
只看楼主

各位高手:小女子我刚大学毕业,踏入社会也就短短几天,我现在一个设计院上班,还是试用期,这不院长交给我的任务是设计一个水厂的供配电,因为我们设计院主要是接水利方面的工程,所以电气方面的相关资料一点都没有,我真的是不知道该从何着手.我现在需要做的是用电机来正常启动水泵,水泵的型号和参数为:取水泵房泵的型号为:IS65-40-200A,流量6.1L/S,水泵扬程44米,配套电机功率5.5KW,有2台水泵,一用一备

各位高手:小女子我刚大学毕业,踏入社会也就短短几天,我现在一个设计院上班,还是试用期,这不院长交给我的任务是设计一个水厂的供配电,因为我们设计院主要是接水利方面的工程,所以电气方面的相关资料一点都没有,我真的是不知道该从何着手.我现在需要做的是用电机来正常启动水泵,水泵的型号和参数为:
取水泵房泵的型号为:IS65-40-200A,流量6.1L/S,水泵扬程44米,配套电机功率5.5KW,有2台水泵,一用一备
送水泵房泵的型号为:IS65-50-160A,流量6.5L/S,水泵扬程28米,配套电机功率4KW,有2台水泵,一用一备

请大家给我讲讲思路,先谢谢大家了!谢谢谢谢!
免费打赏
2007年07月25日 16:23:04
2楼
怎么没人理我啊!哭了!
qiuxiansheng
2007年07月25日 19:38:00
3楼
水泵电机功率5.5KW,有2台,知道功率可求电流,知道电流可选空开和电缆,至于5.5KW电机可直接启动用熔断器保护即可。
水泵电机功率4KW,有2台可按上述方法求解。
lingxuct
2007年07月25日 21:01:44
4楼
负载很清楚了,2台5.5kw,2台4kw,工艺条件是2开2备。那么计算用电负荷13KVA左右,无功补偿利用原有配电室的。
调查电源情况,开关柜内原有开关情况,如果配电室原有单母分段双电源,主备分开接(保证单段停电时的水泵运行),5.5kw泵的电流为11A,开关选50/20A的,接触器也选20A的,热继电器选整定范围在10.5~11.6A;4kw水泵的电流为8.2A,开关选50/16A的,接触器也选16A的,热继电器选整定范围在7.8~8.6A。当然也可以选电机保护器。
2007年07月26日 08:51:50
5楼
谢谢你们了,虽然有些我还是不太明白,但是十分谢谢!
2007年07月26日 09:01:43
6楼
我还想问问这个用电负荷13KVA左右和5.5kw泵的电流为11A,4kw水泵的电流为8.2A,是怎么计算的啊?
还有就是我现在做的这个东西,根本就没有原有配电室的任何资料,那我该怎么办啊?
家辉
2007年07月26日 09:18:15
7楼

电机配电要了解电机启动方式(一般启动、重载、轻栽、..),电机额定电流可以在国标图集:电气常用数据上查到,也可以在电机本身的说明、铭牌上查到;也可以在ABB、施奈得....等的低压电气选型手册上电机控制/保护器件表上查到;一些设计手册上也有相关数据的。水泵电机,5.5kW应该是一般启动方式吧。
2007年07月26日 09:30:30
8楼
谢谢你,我先去找找这些资料
dl1027
2007年07月26日 09:40:48
9楼
不单是供电,还有操作,控制,手动/自动(PLC,DCS?)。
如果是设备成套的话,那就是一个供电。
2007年07月26日 09:44:46
10楼
我要晕了,我什么资料都没有,我该怎么办啊?
dl1027
2007年07月26日 09:48:41
11楼
最好的办法就是请教同事,要虚心,不要摆架子