水泵接合器的设置
pdf1999
pdf1999 Lv.2
2004年10月23日 19:00:11
只看楼主

现在有很多设计人员,凡是设有室内消火栓的建筑都设有水泵接合器。一般一至四层以内的建筑有必要吗,规范上又没有要求,(如特别是一层的简易厂房),各位同行是如何看这个问题的?

现在有很多设计人员,凡是设有室内消火栓的建筑都设有水泵接合器。一般一至四层以内的建筑有必要吗,规范上又没有要求,(如特别是一层的简易厂房),各位同行是如何看这个问题的?
免费打赏
wei-zhs
2004年10月26日 12:37:12
12楼
我也这么觉得。
水泵结合器是为消防车供水提供接入点。
如果消防车的水压能达到建筑物的任一点的话,还需要结合器吗!
就是说消防管网万一没有水,有消防人员,还怕离开室内消火栓就灭不了火了,吗。
所以我们设计可以保守点,但是一层的建筑也不至于非要水泵结合器吧。
swwuyu
2004年10月26日 12:45:35
13楼
哪个东西是让消防车把水送到建筑系统里去的哈,如果一般的建筑室内的消防能保证时时都满足的就没有必要做的,不然就要做哈
swwuyu
2004年10月26日 12:46:21
14楼
总的来说,比较重要的建筑我觉得就是要做的,一般的可能小点就可以不用做的吧
lzc401
2004年10月26日 23:24:46
15楼
规范有详细要求,但是,规范所要求的是最低要求,因此,规模小一些的设了我认为也没错
lei-peng-2007
2008年05月22日 17:01:17
16楼
我现在施工的建筑就没有设水泵结合器,这座建筑和另一座楼共用一个消防泵房。那么水泵结合器也可以共用吗?楼只有六层,但面积由两万多平米呢。
cys7651724
2008年12月05日 15:03:28
17楼
《建筑设计防火规范》第8.6.1的第四条??是2006版规范么?我怎么看到没有呢??
jasen-cy
2009年01月06日 23:01:15
18楼
就是啊,同意楼上的,我也没有看到!《建筑设计防火规范》(GB 50016-2006)第8.6.1的第四条根本就没有!!!
fchy9199
2009年01月11日 11:24:09
19楼
我觉得又必要!保守点好,呵呵
tongjie
2009年05月17日 03:33:45
20楼
水泵结合器的设置应该看《建筑设计防火规范》第8.6.1的第四条吧。
不过我师傅跟我说的是,只要室内消火栓数量超过10个的,就要设的。
风规自远
2009年05月18日 01:41:09
21楼
水泵结合器的设置规范讲的很明白:
5 高层厂房(仓库)、设置室内消火栓且层数超过4 层的厂房(仓库)、设置室内消火栓且层数超过5 层的公共建筑,其室内消火栓给水系统应设置消防水泵接合器。