【分享】工作一年小小总结
ljf024418
ljf024418 Lv.5
2012年12月16日 20:51:30
来自于建筑施工
只看楼主

不知不觉毕业一年有余,还依稀记得出来工地的青涩样,我的第一个工程是地下人防,起初每日忙着跑签证、打报告、做计划、跑试验,跟着施工员现场混脸熟,大学给排水专业的我干上了土建这个起初令我头大的专业,什么也不会,连钢筋图纸看不懂,各种规范整的每天晕呼呼,就这样一天天在工地上挥洒着自己的青春,想想那会也蛮充实,可是好景不长,当我逐渐的将土建方面的部分图集搞懂,看个图纸没啥问题的时候,我才发现其实有些事不是你能通过你技术来解决,建筑工程是个复杂的东西,各方面都做到位,各个部门各尽其职才能使工程顺利进展并保证质量,当我在现场逐渐发现其实现场的实际进度、质量均不是我们这个名义上的总包能控制的,合同的签订,分包单位的控制,甲方在施工过程中的影响,这一系列的原因导致我觉得我找不到我们在这个工程上的价值与存在感,分包队伍甲方直接委派,材料甲供,工程进度款甲方代付,安装、装饰甲方专业发包,唉,真不知道这合同公司是怎么签的,现在觉得一个工程其实经营是一个工程的开始,也是工程的核心,工程管理、技术管理都是过程中为实现经营目标服务的,过程中做好工程控制、技术控制,经营再来收尾,唉说着说着就乱了,等我理好思绪再来修改吧,眼看这个工程马上就艰难的结束了,真希望下一个工程能干点顺畅点至少有点真正的存在感,对于我,对于公司。。。

不知不觉毕业一年有余,还依稀记得出来工地的青涩样,我的第一个工程是地下人防,起初每日忙着跑签证、打报告、做计划、跑试验,跟着施工员现场混脸熟,大学给排水专业的我干上了土建这个起初令我头大的专业,什么也不会,连钢筋图纸看不懂,各种规范整的每天晕呼呼,就这样一天天在工地上挥洒着自己的青春,想想那会也蛮充实,可是好景不长,当我逐渐的将土建方面的部分图集搞懂,看个图纸没啥问题的时候,我才发现其实有些事不是你能通过你技术来解决,建筑工程是个复杂的东西,各方面都做到位,各个部门各尽其职才能使工程顺利进展并保证质量,当我在现场逐渐发现其实现场的实际进度、质量均不是我们这个名义上的总包能控制的,合同的签订,分包单位的控制,甲方在施工过程中的影响,这一系列的原因导致我觉得我找不到我们在这个工程上的价值与存在感,分包队伍甲方直接委派,材料甲供,工程进度款甲方代付,安装、装饰甲方专业发包,唉,真不知道这合同公司是怎么签的,现在觉得一个工程其实经营是一个工程的开始,也是工程的核心,工程管理、技术管理都是过程中为实现经营目标服务的,过程中做好工程控制、技术控制,经营再来收尾,唉说着说着就乱了,等我理好思绪再来修改吧,眼看这个工程马上就艰难的结束了,真希望下一个工程能干点顺畅点至少有点真正的存在感,对于我,对于公司。。。
免费打赏
oscar2012
2012年12月17日 09:05:46
2楼
踏踏实实干吧年轻人,一定会看到希望的
aa240451201
2012年12月17日 18:20:23
3楼
新人,过来看看
kangcm
2012年12月17日 19:41:06
4楼
嗯加油吧 我也快毕业了想起在学校学的太少了 需求知识太多了
islamist
2012年12月17日 20:27:06
5楼
我的专业是暖通,被分到土建工程部,每天跑现场~
hellokai
2012年12月18日 10:27:09
6楼
有 前 途……
zhaowanfeng666666
2012年12月18日 11:11:33
7楼
ai!跟我的情况一样哎!我们是管理型项目!我们在现场根本就没有存在感!我今年七月份毕业!在项目上呆了将近五个月,没啥长进!再加上项目上的我们比较闲,也接触不到项目实质的东西,只是做一个宏观的管控!有的只是打打杂,接待接待领导!感觉这样下去人都会废的!最起码在技术上会废的!
morekerdon
2012年12月18日 12:25:20
8楼
搞施工就是这样,甲方、监理就是要求你的工程进度工程质量,我们搞施工的就是想做好工作还要省钱,不窝工。在工地上好好努力吧
前途一片光明!
li3027
2012年12月18日 12:59:22
9楼
想得太多了,前途是光明的,道路是漫长的,一起努力吧
danshenmuou
2012年12月18日 13:00:09
10楼
经历的多了经验就多了 慢慢你就会体会到这个行业的特殊性了加油吧
寒冬
2012年12月18日 14:30:17
11楼
善于总结是一个好事,对于学生换专业感觉总是不太好,最好本专业不丢了。