【分享】工作一年小小总结
ljf024418
ljf024418 Lv.5
2012年12月16日 20:51:30
来自于建筑施工
只看楼主

不知不觉毕业一年有余,还依稀记得出来工地的青涩样,我的第一个工程是地下人防,起初每日忙着跑签证、打报告、做计划、跑试验,跟着施工员现场混脸熟,大学给排水专业的我干上了土建这个起初令我头大的专业,什么也不会,连钢筋图纸看不懂,各种规范整的每天晕呼呼,就这样一天天在工地上挥洒着自己的青春,想想那会也蛮充实,可是好景不长,当我逐渐的将土建方面的部分图集搞懂,看个图纸没啥问题的时候,我才发现其实有些事不是你能通过你技术来解决,建筑工程是个复杂的东西,各方面都做到位,各个部门各尽其职才能使工程顺利进展并保证质量,当我在现场逐渐发现其实现场的实际进度、质量均不是我们这个名义上的总包能控制的,合同的签订,分包单位的控制,甲方在施工过程中的影响,这一系列的原因导致我觉得我找不到我们在这个工程上的价值与存在感,分包队伍甲方直接委派,材料甲供,工程进度款甲方代付,安装、装饰甲方专业发包,唉,真不知道这合同公司是怎么签的,现在觉得一个工程其实经营是一个工程的开始,也是工程的核心,工程管理、技术管理都是过程中为实现经营目标服务的,过程中做好工程控制、技术控制,经营再来收尾,唉说着说着就乱了,等我理好思绪再来修改吧,眼看这个工程马上就艰难的结束了,真希望下一个工程能干点顺畅点至少有点真正的存在感,对于我,对于公司。。。

不知不觉毕业一年有余,还依稀记得出来工地的青涩样,我的第一个工程是地下人防,起初每日忙着跑签证、打报告、做计划、跑试验,跟着施工员现场混脸熟,大学给排水专业的我干上了土建这个起初令我头大的专业,什么也不会,连钢筋图纸看不懂,各种规范整的每天晕呼呼,就这样一天天在工地上挥洒着自己的青春,想想那会也蛮充实,可是好景不长,当我逐渐的将土建方面的部分图集搞懂,看个图纸没啥问题的时候,我才发现其实有些事不是你能通过你技术来解决,建筑工程是个复杂的东西,各方面都做到位,各个部门各尽其职才能使工程顺利进展并保证质量,当我在现场逐渐发现其实现场的实际进度、质量均不是我们这个名义上的总包能控制的,合同的签订,分包单位的控制,甲方在施工过程中的影响,这一系列的原因导致我觉得我找不到我们在这个工程上的价值与存在感,分包队伍甲方直接委派,材料甲供,工程进度款甲方代付,安装、装饰甲方专业发包,唉,真不知道这合同公司是怎么签的,现在觉得一个工程其实经营是一个工程的开始,也是工程的核心,工程管理、技术管理都是过程中为实现经营目标服务的,过程中做好工程控制、技术控制,经营再来收尾,唉说着说着就乱了,等我理好思绪再来修改吧,眼看这个工程马上就艰难的结束了,真希望下一个工程能干点顺畅点至少有点真正的存在感,对于我,对于公司。。。
免费打赏
zhouyihua888
2012年12月18日 17:43:53
12楼
十年以后你就是栋梁!!!
寒冬
2012年12月19日 08:28:24
13楼
前几天看到一个非你莫属的节目,感觉有一点儿说得挺对的,要善于学习和总结,那样成长得会快一些。
寒冬
2012年12月19日 17:30:18
14楼
工作第一年过去以后,以后的日子能改善一些,经常反思一下做过事情,以后会干越好的,祝楼主早日成功!
yijiaohandong
2012年12月21日 14:29:11
15楼
踏实,工作3年了,我还在遵守这两个字
liyunguang5188
2012年12月21日 14:59:12
16楼
有总结就有未来。
wdh668
2012年12月21日 15:00:34
17楼
2012结束,继续努力。。。。
jiakefu
2012年12月21日 19:42:39
18楼
看了楼主的总结,知道楼主是有志者,很好!
不变是原则,万变的是方法。
每个工程都是非常复杂的系统。
有各种复杂的人事背景,这一切非常正常。慢慢习惯吧!
jiakefu
2012年12月21日 19:44:23
19楼
祝福朋友步步高升!
提前祝福朋友新年快乐!
huangpeng828282
2012年12月23日 13:15:56
20楼
大哥 我也做了半年,有空下工地走走咯,
daqing5222
2012年12月23日 20:55:28
21楼

学不学技术,是你个人的事情,你作为总包方,你可以不管很细的工作,你可以自己要求自己,熟悉图纸,掌握规范....,我看还是靠自己。