一位甲方代表的注电考试体会
onlydia
onlydia Lv.6
2013年01月29日 20:13:21
只看楼主

专业考试成绩67+88/42+40基础考试成绩92+79都是一次通过。我是甲方代表,偶尔做一下设计,可以说是带着原罪参考注电考试的。干过生产线维修电工,又上过研究生,已近不惑之年。本想研究生毕业后混入体制内,过上工资不高但自由自在的日子,有时间可以搞个兼职。不想一上班就被发配到工地当甲方代表。我在上研究生之前搞工业电气,主要是自动化生产线的电气维修。在研究生毕业后,搞建筑电气。从工业电气转到建筑电气,会觉得民用电气实在简单,工作还是比较轻松的。

专业考试成绩67+88/42+40
基础考试成绩92+79
都是一次通过。

我是甲方代表,偶尔做一下设计,可以说是带着原罪参考注电考试的。干过生产线维修电工,又上过研究生,已近不惑之年。本想研究生毕业后混入体制内,过上工资不高但自由自在的日子,有时间可以搞个兼职。不想一上班就被发配到工地当甲方代表。
我在上研究生之前搞工业电气,主要是自动化生产线的电气维修。在研究生毕业后,搞建筑电气。从工业电气转到建筑电气,会觉得民用电气实在简单,工作还是比较轻松的。
我开始关注注册电气考试,是在2010年。那一年,我正备考一建。工地的一位监理问我:“为什么不试试注册电气考试?能通过这个考试可不得了,比一建难多了,要读的书摞起来有一人多高。”我嗤笑道:“你说的不是从幼儿园开始算起吧?”其实,我根本不信他说的那个难度,但是如此传奇还是吸引了我的注意。
免费打赏
onlydia
2013年01月29日 20:18:25
2楼
2011年春天,好消息传来,我的注册咨询过了,为之一振,但是失望的是一建没过。恰好这时工地工作进入相对松弛的阶段。我以为可趁热打铁,确立了当年考证三大目标:一、通过一建的实务科目;二、通过注电基础考试;三、通过二级翻译笔试。这一年成了我的考证年。现在看确实很疯狂。考试,尤其是功利性的考试,恐怕是最容易让我们中国人疯狂的社会活动。余亦不能免俗。
这一年工作不忙,这一年备考很忙。结果出来,一建还是栽在实务上,差十几分;二级笔译,差几分也没过;供配电基础171=91+80,过了且严重浪费分数。基础考试的备考从当年3月持续到6月,7、8月留给了一建。基础考前1个月又复习一遍。
基础复习参考书我用的是天大版。基础考试的特点是宽而浅,涉及的科目很多、知识面很宽,但是谈不上精深。通过基础备考,可以把职业所需的基础知识比较系统全面地梳理一下。参考书我看了三遍,书内习题做了一遍,其他相关的书籍也看。考试大纲必不可少,作为备考范围的指引。但是,我没有做过习题集,以看书为主。
看书要做笔记,以简略精要为准。我用的参考书是电子版,网上下的。在家或单位都看电子版,笔记直接在word上写。记笔记有三个作用,一是摘要,二是整理,三是记下自己的随想;这样的笔记对备考有用,对将来温故知新也有用。做笔记要有个框架,相当于一本书的目录,这个目录理所应当的采用考试大纲。我按大纲的编号编写。从这个角度来说,我把基础备考过程,看作是自己根据考试大纲和现有资料,为自己编写一本有关供配电基础知识的书。
onlydia
2013年01月29日 20:19:04
3楼
我是甲方代表,工作比较轻松,备考时间有保证,每天投入4个小时,总时间接近500个小时。因为备考时间比较充裕,学习范围相比大纲稍微放宽了些。备考是个学习的过程,通过学习达到几个目的:一能通过考试、拿到证书;二能查补基础知识;三能温故知新,提高认识水平和工作水平,做到按理办事、以理服人。这些基础知识,是我在从事甲方代表日常工作中经常要运用的。通过一段时间的学习,检验一下学习状况和知识水平,这是考试它本来的作用。
当然,我也确实想通过这个考试来证明一下自己,来提高一些收入。这个名利的观念,还是很强烈的。但是,真正能支撑我每分每秒的力量,还是内心对于真知的渴望,对于自由的渴望,对于公平的渴望。不管是知识水平的提高,还是收入的提高,真正的作用还是能获得更多的自由,使生活和工作更加自主,而不是在各种外部压力下忙碌而迷失。
备考要有适当的环境。一是工作环境,二是家庭环境,两方面都需要安排好,尽量减少外部阻力,增加有利因素。我看到,有的夫妻比翼齐考,真是羡慕。我老婆工作比我忙得多。儿子三岁,周末我一定带他出去玩儿。再忙不能不陪老婆孩子。单位里面,考证气氛很淡,既没人凑热闹,也没人反对,倒是清静释然。
备考要把身体保养好。一要体育锻炼,二要休息好。我坚持骑自行车上下班,绿色环保出行。那一年,我骑了一个长征的里程。
我基础考试的考点,离家较远,有25km,离单位较近有7km。基础考试前一晚就住在了单位。早上骑自行车去的考点。
答题要把时间安排好。可以前紧后松,不要前松后紧。根据题量,计算好每道题的合理答题时间,这样把有限的时间利用好。上午考过4个小时后,下午再考4小时,对体力还是有要求的。中午可以来杯咖啡提提神,或者补充一块巧克力。
基础考试的结果171=92+79,并不意外。公共基础方面的知识,我一贯注意反复学习。专业基础方面的知识,平时关注的方面比较窄,说明理论素养不够全面,有显著薄弱处,今后还需要再学习。
cheng52177369
2013年01月29日 21:23:56
4楼
好帖子啊,真佩服能一次通过的人啊,甲方,,这要做什么呢,,我不太懂,,能

介绍下吗,,,我相换工作,,所以想了解下甲方主要做什么工作,,
风的眼泪
2013年01月30日 00:05:45
5楼
嗯,好贴。希望继续写写你的历程,最好一些具体点的复习方法啥的
beijinger
2013年01月30日 00:18:02
6楼
以楼主为榜样;P
缥缈峰
2013年01月30日 11:48:51
7楼
一个体制害死人,多少英雄都夸不了体制的门槛。。。
jasondh
2013年01月30日 12:43:49
8楼
甲方代表那么厉害,学习中!!:lol
engineershao
2013年01月30日 14:26:15
9楼
不愧是研究生等级的,就是厉害。
l107850543
2013年01月30日 16:03:38
10楼
楼主,可以把记得笔记给大家分享一下吗?
wolkebang
2013年01月30日 23:25:09
11楼
牛人啊,作为设计工作者,我真是无话可说