一位甲方代表的注电考试体会
onlydia
onlydia Lv.6
2013年01月29日 20:13:21
只看楼主

专业考试成绩67+88/42+40基础考试成绩92+79都是一次通过。我是甲方代表,偶尔做一下设计,可以说是带着原罪参考注电考试的。干过生产线维修电工,又上过研究生,已近不惑之年。本想研究生毕业后混入体制内,过上工资不高但自由自在的日子,有时间可以搞个兼职。不想一上班就被发配到工地当甲方代表。我在上研究生之前搞工业电气,主要是自动化生产线的电气维修。在研究生毕业后,搞建筑电气。从工业电气转到建筑电气,会觉得民用电气实在简单,工作还是比较轻松的。

专业考试成绩67+88/42+40
基础考试成绩92+79
都是一次通过。

我是甲方代表,偶尔做一下设计,可以说是带着原罪参考注电考试的。干过生产线维修电工,又上过研究生,已近不惑之年。本想研究生毕业后混入体制内,过上工资不高但自由自在的日子,有时间可以搞个兼职。不想一上班就被发配到工地当甲方代表。
我在上研究生之前搞工业电气,主要是自动化生产线的电气维修。在研究生毕业后,搞建筑电气。从工业电气转到建筑电气,会觉得民用电气实在简单,工作还是比较轻松的。
我开始关注注册电气考试,是在2010年。那一年,我正备考一建。工地的一位监理问我:“为什么不试试注册电气考试?能通过这个考试可不得了,比一建难多了,要读的书摞起来有一人多高。”我嗤笑道:“你说的不是从幼儿园开始算起吧?”其实,我根本不信他说的那个难度,但是如此传奇还是吸引了我的注意。
免费打赏
duyu77
2013年01月31日 09:14:08
12楼
楼主真是牛人啊,向楼主学习
mayinghdng
2013年01月31日 10:00:02
13楼
楼主学习能力太强大了
a81215194
2013年01月31日 13:03:05
14楼
想问一下楼主,你是甲方单位,专业考试你是盖自己单位的章还是找个设计院盖章啊?:)
php19821983
2013年01月31日 14:52:50
15楼
这是楼主的肺腑之言,干活,支持!
jqyyq4444
2013年01月31日 14:54:05
16楼
向你学习,致敬~~
onlydia
2013年01月31日 22:14:41
17楼
再说说专业考试的经历...
onlydia
2013年01月31日 22:15:03
18楼
过完年,我就开始准备专业考试。2012年,我的计划是集中精力备考供配电专业考试,放弃备考一建,没有那么多精力了。这一年新工程要开工,工作趋紧,可自由支配的时间变少了。我从3月份开始备考,连续投入6个月时间,每天3~4个小时,总时间600个小时,成绩155+82。
考试大纲、规范和手册一定要早早准备好。考试大纲和规范,可从网上下载电子版。规范最好是扫描版的,保证忠实于原文。电子版的优点是便于批注。手册一定购买正版。《配电手册》、《钢铁手册》和《照明手册》一定要有,其他手册或可有可无。这几本手册中,《钢铁手册》的传动部分尤其值得精读。《配电手册》,就配电而言,目前尚无出其右者。另外,似乎还应当有一本智能化方面的手册。《复习指导书》我大概翻翻。
考试大纲为备考指引方向,在整个备考过程中应时常翻阅。
onlydia
2013年01月31日 22:15:38
19楼
规范和手册的学习顺序,总体上我是先读规范,后读手册,因为从采信度来说,规范先于手册。供配电考试范围内的规范有56个,条文部分共计2000页左右。规范文字量大,内容庞杂。要在短时间内熟悉这些规范,能理出个头绪,确实需要下一些功夫,并讲求些方法。
为了促进对规范的理解和掌握,可以以编书的方式来阅读规范。对规范边学习边整理,把庞杂的内容纳入到一个相对简单清晰的框架里面,更富有逻辑性,提高查阅的速度,这在平时和考场上都很有用。身处信息化时代,有电子文档可用,编的过程,变得异乎寻常的简单。把各规范按章节拆分,再按照供配电考试大纲的几个主题分类合并。通过这种整理,对规范的掌握更全面、更系统也更讲逻辑。
onlydia
2013年01月31日 22:16:05
20楼
我把整个56本设计规范分为6大类或者大部,每部可再分为几个小类:
1) 用户侧供配电设计规范:关注电能的传输,这个核心功能,分为变电所设计规范、配电设计规范、继电保护与测量设计规范、直流系统设计规范和用电装置设计规范等五个小类。
2) 电击防护设计规范:关注用电人身安全;
3) 电能质量、电磁兼容与卫生设计规范:关注用电质量;
4) 接地、过电压和防静电设计规范:关注系统安全;
5) 防火、防爆、抗震和防空设计规范:关注系统外部安全;
6) 智能化与照明设计规范:关注电能利用、用电设备。
金庸大侠有天龙八部,我有规范六部,当然是编的。这个逻辑框架的设计可以参考考试大纲、手册的目录,也可以根据自己的理解。规范的电子文档,我按章节分拆,再按上面的分部合并成六个电子文档,pdf格式的,称为合订本。在电子文档上,可以删繁就简,作出批注提示,编出目录。在办公室,我用PC看,工作需要可随时查阅,或批注或修改;在工地现场,我用智能手机看,随时随地可供查阅。在PC上再装一个文件同步工具FreeFileSync,可对PC和手机的规范电子文档进行同步。对规范经过5个多月的集中学习,我在8月底,将最终版的六个电子文档打印成册,并让文印店做上贴塑封皮。封皮是我自己设计的,起了个书名叫做 “电气工程规范设计手册”,然后加上副标题。我在考场上使用的规范就是自编合订本+几个单行本+电力的合订本。我可无意教唆盗版书的制作过程。我自己编写,有一个原因,就是市面上没有一套现行的、系统的、有逻辑性的供配电规范汇编,所以只能亲力亲为了。
onlydia
2013年01月31日 22:16:40
21楼
我先通读一遍单行本,然后着手分类整理,开始自编的过程。刚开始分类比较细,后来合并以后就变成了上面的6大部。单行本应当仔细阅读,包括条文说明也要细读。应当注意规范的编写单位和适用范围。这56本规范的出自多个编写单位之手,有着各自的眼界和动机。
每个条文,可以看作一个设计注意事项,往往针对设计工作中经常出现的偏差和缺陷。所以,条文可以看作设计质量的技术保证措施。学习技术规范,既要掌握条文,也要掌握其精神。设计规范的精神是什么,我想,至少要科学化、标准化,当然还可以考虑别的想法。这个科学化,主要靠基础知识来判断。
有了通读单行本的基础,自然就需要也能够整理这些规范了。你可以根据自己对规范体系的解读和构思,对56本规范以节为基本单位进行重编。经过我重编后,规范压缩到1500页。在考试前,我没有再深度整理。实际上,可以按条文为基本单位,进一步整合,应当更加简要更加系统。这种做法,可以提供一个深入学习的平台,并且还能自然产生一个看得到的学习成果,你自己编的书。这个成果可以随着学习的持续深入,不断改进提高,规范自然而然也就熟悉了。