氨系统盐水池蒸发器漏该如何处理?
llh92731
llh92731 Lv.7
2013年01月30日 20:22:01
来自于制冷技术
只看楼主

一个氨系统制冷的盐水池,已经使用8年,其间加过两次氨液,最近发现盐水池氨味很重,由于顶盖封着,也看不见液面,只漏搅拌器一个口可观察,怀疑是蒸发器漏了,氨液进了盐水里,趴在搅拌器口氨味很重,请问大家--如何判定是否是蒸发器漏氨了,如果是蒸发器漏氨了,该如何处理?谢谢!

一个氨系统制冷的盐水池,已经使用8年,其间加过两次氨液,最近发现盐水池氨味很重,由于顶盖封着,也看不见液面,只漏搅拌器一个口可观察,怀疑是蒸发器漏了,氨液进了盐水里,趴在搅拌器口氨味很重,请问大家--如何判定是否是蒸发器漏氨了,如果是蒸发器漏氨了,该如何处理?谢谢!
免费打赏
阎良人
2013年01月31日 09:47:49
2楼
个人见解;
首先打开盖子查看,停止搅拌运转,在有系统压力时看水面有气泡或水流动的地方就是管道破裂的地方,找出泄露的管道作出记号,排干净盐水再用酚酞试纸查处准确位置,然后截断蒸发器和系统管道(关闭阀门)排空系统氨气,如果是少量地方泄露可更换部分管道,如果管道腐蚀严重无维修价值那最好更换蒸发器。更换时可联系厂家定做蒸发器,水箱可不必更换节约费用.
whhgroup
2013年01月31日 11:04:10
3楼
破了就直接换了,就是工作量有点大,我们已经也换过了
诺尔制冷
2013年01月31日 13:44:12
4楼
液氨与盐水混合后会产生像石灰一样的物质,而且泄漏点会像马蜂窝一样的结垢,抽调盐水应该很好找,找到漏点后吊起蒸发器补焊,或者更换。
llh92731
2013年01月31日 19:24:15
5楼
谢谢几位的中肯建议,和领导商量了,觉的由于用的时间挺长了,补焊好这一处,其他地方也不保险,决定还是更换蒸发器的好,可是和原来厂家大冷联系说要40天后才可以发货,有点来不及呀,就想自己制作这个蒸发器,可没有这方面的经验,肯请知道如何制作的师傅说一下,这种沉浸式的氨制冷系统盐水池蒸发器的制作方法,我们是大型国企,设备和人才都没问题,准备自己制作了,谢谢!
llh92731
2013年01月31日 19:36:51
6楼
另说明一下,现在用的蒸发器是大冷的,60平方的,是双排螺旋管式的,由于现在不能停产,所以原来蒸发器也无法看到,无法测量,只能重新制作,等做好了,停产一天更换,由于这种螺旋管我们没有这样的设备,所以想做成直立管代替螺旋管,只是体积会加大一点,盐水池大,不影响的,谁能说说如何制作,或者代我们加工制作也可以,谢谢!
wealthup
2013年01月31日 22:11:10
7楼
llh92731 发表于 2013-1-31 19:36 另说明一下,现在用的蒸发器是大冷的,60平方的,是双排螺旋管式的,由于现在不能停产,所以原来蒸发器也无 …用不锈钢管焊接,蒸发器60平方指换热面积,做这个不好做,工程有点大哦!
llh92731
2013年01月31日 23:19:33
8楼
wealthup 发表于 2013-1-31 22:11 用不锈钢管焊接,蒸发器60平方指换热面积,做这个不好做,工程有点大哦!不锈钢管代价太大了吧,我们准备用无缝钢管做,工程到不算大,就是没做过这种沉浸式的蒸发器,不知道该怎么下手,氟系统排管式的我们经常做的,请知道的说说看哦,哈哈哈,谢谢!
阎良人
2013年02月01日 08:51:43
9楼

个人见解;
如果自己制作蒸发器可以做成U型管式,根据面积可以做成双层或多层,U型管采用直径38无缝钢管,下集管采用直径76无缝钢管,上集管采用直径133。下集管连接供液管直径38,上集管连接回气管直径108无缝光管,集管顶端焊接封头。焊接完成后空气冲压试漏,保压24小时不降为合格,用肥皂水在焊点试漏。
如果不考虑投资蒸发器也可更换为板式换热器,占地面积小维修方便,氨管道一样连接,需要增加一台盐水循环水泵系统。
诺尔制冷
2013年02月01日 10:04:49
10楼
如果没有专业设备只能制作蛇形盘管,螺旋管是专用设备制作,建议你采购别家的螺旋管,60m2一组含税价,不含运费,13200元一组,订货到发货15天可以完成,路上几天就不清楚咯,因为过年期间,物流估计不发货。如果有需要发邮件我 nbzlgjr@163.com
llh92731
2013年02月01日 20:43:44
11楼
wangjunminyili 发表于 2013-2-1 08:51 个人见解; 如果自己制作蒸发器可以做成U型管式,根据面积可以做成双层或多层,U型管采用直径38无缝钢管 …谢谢您的热情帮助,制作方法我会认真研究,因为盐水池和搅拌器都是现成的,只需将蒸发器更换就可以了,如果换板换的话反而更麻烦了,谢谢您了!