宅基地自建房结构布置问题,向各位大虾求教!!!
longuo
longuo Lv.3
2013年02月16日 18:48:53
来自于砖混结构
只看楼主

本帖最后由 longuo 于 2013-2-18 14:24 编辑 新年快乐!小女这厢有礼了~小女是建筑系学生,这一次要求初步设计结构,木有经验,望指正啊跪谢!!!首先交代一下背景:农村宅基地6000×9000一块,两家人希望共用一个楼梯以节省面积。也就是12000×9000的用地,一梯两户,户型两室一厅。住宅共六层半,其中一楼框架结构架空以改变既定基础,二楼以上砖混结构。并且二至四楼用于出租,

新年快乐!小女这厢有礼了~小女是建筑系学生,这一次要求初步设计结构,木有经验,望指正啊跪谢!!!
首先交代一下背景:农村宅基地6000×9000一块,两家人希望共用一个楼梯以节省面积。也就是 12000×9000的用地, 一梯两户,户型 两室一厅

住宅共六层半,其中一楼 框架结构架空以改变既定基础,二楼以上 砖混结构。并且二至四楼用于出租, 五、六楼跃层给自己居住。一下是画到一半的建筑图QAQ,七层只有半层就不放了。

这个住宅比较特别的是, 从二层开始可以向外挑出,分别是向北挑900,向西挑600,向南挑800
现在问题来啦~~~~~~~~~~~~~~

1.一层的框架柱需不需要直通二至六层,如果需要,还是做400×400吗?或是和构造柱一样做240×240?像我这样用挑梁传递受力有可能吗?毕竟柱子直接上去会大大影响空间使用。

2.构造柱每一层都必须一样直通上下吗?五六层跃层的原因,五层大空间是不是必须落下柱子?

3.我知道砖混结构最好墙和洞口都每层保持一致,但毕竟是要做跃层,我这样墙改来改去有问题吗?
以上三个问题急求解答!!!跪谢!!!
另外附上我自己凭经验布的圈梁什么的,求指导!!!谢谢!!!大吉大利好人一生平安!!!

免费打赏
gdzgzs
2013年02月17日 11:25:08
2楼
小女子,真是小女子。留下你的邮箱,我亲自安排给你搞,一定给你最优惠的价格
longuo
2013年02月17日 13:14:33
3楼
我知道很挫。。。可是抱歉,因为我是非盈利的帮朋友的忙,也就不存在开价的问题了。
longuo
2013年02月17日 17:30:41
4楼
哎,很简单的结构问题,怎么就等不到老师呢?呼叫版主呼叫版主!
文一居士
2013年02月18日 08:44:59
5楼
虽然我也是新人,不过看你这建筑挺复杂的,每层都不一样,不好弄呀
a1091564264
2013年02月18日 13:35:13
6楼
我也是新手 不过看你的建筑每层都不一样的话 那有点难做 除非改变结构形式
longuo
2013年02月18日 14:06:08
7楼
可能方案做惯了,真的有点不考虑结构。似乎确实这样变来变去不好。不过地方小,客户要求多,我实在想不到不变框架能解决的方案了。现在就致力于看客户加大柱、梁、配筋能不能巩固结构。重点是现在没有人跟我讲这样可以有还是不可以有。非常担心啊。
yliuting888
2013年02月18日 19:22:56
8楼
做过一次这种房子,面积大些,不过没你的这么乱,那次天天晚上画图一个多星期才做完。你这个房子的问题不是一两句话就能说清楚的,要建模计算画图时才能完全发现结构上可能存在的问题。
yliuting888
2013年02月18日 19:24:36
9楼
越是这种小项目越不好做,甲方要求精怪,结构没几年经验还做不好。
longuo
2013年02月18日 20:16:55
10楼
yliuting888 发表于 2013-2-18 19:24 越是这种小项目越不好做,甲方要求精怪,结构没几年经验还做不好。谢谢点评。我图已经画完了。。。这结构我已经担心的怕要修不起来了!!!姑且看建设方自己搞看怎么搞的起
yliuting888
2013年02月19日 00:18:11
11楼
longuo 发表于 2013-2-18 20:16 谢谢点评。我图已经画完了。。。这结构我已经担心的怕要修不起来了!!!姑且看建设方自己搞看怎么搞的起你是说画完建筑图了吗,结构图画了吗,这种底框还是慎重处理,毕竟上面要抬这么多层