关于提前放电型避雷针的疑问请教大侠
yljgxp
yljgxp Lv.3
2013年03月18日 10:36:58
只看楼主

在规范中避雷计算是滚球法,而提前放电避雷针保护半径比前者大了很多,这样的话它是不合法的,但实际情况是提前放电避雷效果是不错的,对此我很迷茫。1、这种算法是否可以在设计中使用?2、如可以,具体算法是什么?请大侠解答。谢谢!

在规范中避雷计算是滚球法,而提前放电避雷针保护半径比前者大了很多,这样的话它是不合法的,但实际情况是提前放电避雷效果是不错的,对此我很迷茫。1、这种算法是否可以在设计中使用?2、如可以,具体算法是什么?请大侠解答。谢谢!
免费打赏
qq359879362
2013年03月18日 11:12:29
2楼
规范中避雷计算是滚球法只是指一般避雷针的保护范围,如果提前放电避雷针保护半径确实比前者大了很多,有什么不合法的?做法就照明提前放电避雷针厂家的说明做就行了,说明上一般都会有多高的避雷针保护半径是多少这样的参数。
yljgxp
2013年03月18日 14:16:04
3楼
这样他可以随心标注了吗?起码他的算法应该是国家标准或规范允许的吧!我现在找不到他的算法,所以不太清楚是否能在图纸上标注。
qq359879362
2013年03月18日 14:29:46
4楼
yljgxp 发表于 2013-3-18 14:16 这样他可以随心标注了吗?起码他的算法应该是国家标准或规范允许的吧!我现在找不到他的算法,所以不太清楚是 …他如果是合格出厂,当然会有参照的标准或者国家法规,也可以是国家部门认定或者认可,如果你真要用他们的东西,叫他们提供这方面的资料就行了。防雷报建的时候提上去,如果上面有意见那就没办法,用普通的呗。
boeing_s
2013年03月18日 15:23:46
5楼
目前为止唯一设计和验收依据是用滚球法进行计算,预放电型的避雷针是不是能通过验收,你需要事先去咨询,虽然不尽合理,但是地方的意见一般总强过规范的规定,它说可以就可以,不可以就不可以,不要自作主张就觉得预放电型避雷针市场上有得卖就一定可以用。
我这里有一份上海华东院内部审图的一份意见,里面明确说了,气象局不认可预放电避雷针的作用范围,如果设计人员一定要使用这种避雷针,保护范围按滚球法计算。
其实这样的例子很多,以前ABB的UNIGEAR中压柜一直没法通过供电局的验收,就因为一点,它的柜宽只有650,照我们老的标准800mm来看,它柜内安全距离怎么都不够。虽然别人技术上已经完全过关了,但是你如果和我们国家的现行规范有冲突,那没办法,就是不能用。

附件关于预放电避雷针的好像在19页
以上意见仅供参考,最终还是要征询相关验收部门的意见,县官(规范)不如现管(验收部门)。
yljgxp
2013年03月18日 15:47:20
6楼
感谢地下室准确及周道的解释,完全解答了我的疑问。
zbdong
2013年03月19日 17:06:10
7楼
:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D