因设计失误把电梯门洞留小了,该怎么处理啊
ycghjz
ycghjz Lv.15
2013年03月30日 17:50:02
只看楼主

请教各位同仁们,我单位的一个工程设计失误了,我是这个工程的项目负责和结构设计。 这个工程是政府部门的一个高层安置点拆迁住宅楼,共17层(14台电梯,三栋楼连在一起)。做到11层左右,上个星期甲方才确定电梯厂家(以前看都没看过他们给的任何电梯数据,也提醒了。又不好说直了他们以前没给资料),电梯厂家到现场看了下,提了下我们设计门洞留小了。这下不得了。政府工程部的负责人就硬说门等找平和加上门套,只有2m净高。他就是硬要把找平定个5、6cm,上部门套最少3CM,以后老表分房,看到门不高,他承担不了。

请教各位同仁们,我单位的一个工程设计失误了,我是这个工程的项目负责和结构设计。
这个工程是政府部门的一个高层安置点拆迁住宅楼,共17层(14台电梯,三栋楼连在一起)。做到11层左右,上个星期甲方才确定电梯厂家(以前看都没看过他们给的任何电梯数据,也提醒了。又不好说直了他们以前没给资料),电梯厂家到现场看了下,提了下我们设计门洞留小了。这下不得了。政府工程部的负责人就硬说门等找平和加上门套,只有2m净高。他就是硬要把找平定个5、6cm,上部门套最少3CM,以后老表分房,看到门不高,他承担不了。
一开始硬按敲掉,算了总共有150多个要敲啊,等下TMD一句话要设计承担费用,那还不被他搞死。还好他上面的一个主管还好说话,不同意这样做。他们工程部说要我们考虑用地坪漆,要求我们按这样给个设计的方案。
各位同仁们,像这样的电梯门洞处理还有其他好建议?忘了说下电梯井是筒体。
我知道论坛有很多高手,请各位同仁给我个其他好意见吧,。。拜托。。感恩不尽。。
免费打赏
doremidai
2013年04月02日 12:07:35
12楼
一般门洞留2.2m,预留两米是犯了常识性错误。
zxcve
2013年04月02日 14:34:56
13楼
电梯厂商想要多要点钱而已,定做电梯。估计是甲方招标招晚了吧
戴维斯
2013年04月02日 17:08:17
14楼
电梯门安装完毕后实际净高2米满足使用要求,我们普通的门洞是2.1米,加上门框也不过2.0,可以的,砸结构是不明智的做法。
萧萧风
2013年04月02日 17:36:17
15楼
减小装修做法,保证电梯门洞够2米就可以了吧
urumqi310
2013年04月02日 22:03:37
16楼
...................施工之前,不组织图纸会审吗?有经验的技术人员看了就知道这有问题啊........一群不操心的主
ycghjz
2013年04月03日 08:23:04
17楼
非常感谢各位同仁的回复。后来自己也找了下相关的计算参数,一般电梯门洞土建预留洞口高需2200,我设计的只留了门的高度2100mm,但按电梯厂家提供的门洞土建预留一般是完成面(贴好地面砖)以上2200.那就是说实际土建应该留2250左右比较合适。希望少一些同仁犯这样的失误啊。目前问题还待处理中。。。,毕竟从大来说,也不是大问题,2000高的门也基本能满足规范吧。电梯厂家还是比较通情,安装电梯门没任何问题。再次感谢了!
cl10429
2013年04月03日 09:25:04
18楼
砸连梁不是办法,建筑做法减薄找出门洞高,
xiamianhuz1003
2013年04月03日 09:32:51
19楼
支持一下,呵呵。
cadxzhou
2013年04月03日 16:43:46
20楼
电梯门是装在电梯井内的,不受影响,可以安装。
zhjaldd
2013年04月03日 16:56:59
21楼
敲了要核算下哦