加班中间的一点小感想
hxl245500
hxl245500 Lv.5
2013年04月24日 00:09:44
只看楼主

记得一年前刚来这家甲级设计院的时候踌躇满志,一心以为等待我的将是一座一座的高层,幻想着自己以后能自豪的对身边的朋友说:看这栋高楼我做的结构设计,估计有不少人选择这一行,也是因为可以获得这一点成就感,记得当时还即兴写了一篇文章 大致写了下对自己一年来设计和大四在工地上实习施工的一些感受,当时还得到了不少网友的支持,呵呵,现在想起来自己太可爱了。 来到这个设计院之后,接下来的三四个月的每一天对我来说都是煎熬,每天上班时候的心情真的是凉到极点了,设计院对设计者的要求很高,尤其是细节,这对于一个从小院出来,野路子出身的我来说自然是很难适应,偏偏自己不争气,又老是出错,被院里的领导打击的差点就放弃了,当时就憋着一口气,走也不是这样的走法,最后坚持了下来。

记得一年前刚来这家甲级设计院的时候踌躇满志,一心以为等待我的将是一座一座的高层,幻想着自己以后能自豪的对身边的朋友说:看这栋高楼我做的结构设计,估计有不少人选择这一行,也是因为可以获得这一点成就感,记得当时还即兴写了一篇文章 大致写了下对自己一年来设计和大四在工地上实习施工的一些感受,当时还得到了不少网友的支持,呵呵,现在想起来自己太可爱了。
来到这个设计院之后,接下来的三四个月的每一天对我来说都是煎熬,每天上班时候的心情真的是凉到极点了,设计院对设计者的要求很高,尤其是细节,这对于一个从小院出来,野路子出身的我来说自然是很难适应,偏偏自己不争气,又老是出错,被院里的领导打击的差点就放弃了,当时就憋着一口气,走也不是这样的走法,最后坚持了下来。
如今在这个院呆了一年,虽然自己这一年的对结构构件的认识有了很大提高工建、多层已经没有大问题了,但始终没有做一栋自己觉得值得让自己满意的工程,但至今仍没有独立的完成一座高层,加上院里的图不多,高层根本轮不到我来做,只能画画高层梁板,没有觉得自己跟一年前的自己比起来有多么了不起的进步,心里真不是滋味,毕业整整两年,手里依然没有存款,当初的踌躇满志,如今又剩下几分坚持

免费打赏
hxl245500
2013年04月24日 00:26:22
2楼
回首这两年的设计历程心里真是叫一个苦,想起当初看到论坛里的一片博文:结构——刀尖上的舞蹈,如今还真理解了这句话,结构设计的理论太多,太深奥,想想以前的无知则无畏,什么东西都依靠结构设计的利器PKPM,就以为这是万能的,施工图一出来,稍微加强下重要位置就直接出图了,现在想想就后怕,自己每做一个项目,就要不停的去查图集,看规范,找百度,遇到项目比较急的就是连续加班一个多星期,甚至这一年已经在办公室彻夜几宿了 人们一问我做什么,一直到是做设计,就立刻露出羡慕的表情,可是谁又知道这里面的心酸呢,如今进入这一行已经两年了,回头已不太现实,毕竟自己屌丝一个,只能硬着头皮走下去,期盼自己能多考证成功,多做两个工程。到时跳槽(单位业务一般,好项目都被几个老手瓜分了)
hxl245500
2013年04月24日 00:35:30
3楼
总结一下自己在这个设计的得与失,在这个设计院最幸运的地方还是遇到我师傅,他的结构理论,设计思维真的是大师级别的 我们院长一级结构师,在很多方面的理解都没有他深,在他的帮助下 我还是养成了一个良好的结构设计思维,在这一年,做了几个大工建,参与了几个高层的结构设计,会画剪力墙(未出图),画图已经形成自己的风格,能打破局部建筑布局的束缚,比较较真,喜欢研究,对结构设计的没一个变化都能做出及时适当的反应,不足的地方,没有独立出过高层施工图,不会高层基础,没做过大地下室,不会钢结构,没有证书,努力吧 好了 今天就到这,发了点牢骚,感谢大家能看完,有空继续发
yxfnative
2013年04月24日 01:18:38
4楼
````:'(:'( 我是刚刚进入这行的屌丝··哎·· 希望可以多交流交流···
无间道
2013年04月24日 06:27:51
5楼
只有不懈的努力和坚持,才能改变人生。
vincentsmith
2013年04月24日 07:52:31
6楼
路还长着呢,不要急
胡萝貝
2013年04月24日 07:56:36
7楼
有师傅真好 ,一起加油吧
风行者
2013年04月24日 08:13:15
8楼
努力~以前都是踌躇满志`
rcx111
2013年04月24日 08:48:53
9楼
做了高层就发现也是毫无成就感,按部就班偏多,甲方不会给你创新的机会
struggle2012
2013年04月24日 09:16:08
10楼
当遇到问题的时候有个人能问,真好,真羡慕啊:'(
朱樱斗帐掩流苏
2013年04月24日 15:02:10
11楼
嗯,兄弟慢慢来,或许比其他人都快。会加油!!!