大四学生的迷茫
林先森哈哈哈
2013年05月05日 21:05:16
只看楼主

各位大神好,本人是一名在读的建筑工程本科生,现在遇到一系列问题,望前辈们给点建议。 做为一名即将毕业的大四学生,我也和其他人一样,感到很迷茫。对于自己的专业谈不上喜欢也说不上厌恶,大学四年都在学生会工作了,没在社会上做过兼职,从而也不知道自己对哪方面的工作感兴趣。我母亲在广东做一家园林绿环公司的法人,公司也是由她运营管理,但是因为公司刚刚起步,事情多压力大,她身体也不好了,特别是每次看到她跟外面的合作设计师一起商量方案的时候别人那种“你是外行,什么都不懂”的态度时,我心里很纠结,很想转行去学园林再出来帮她。但是个人感觉广东这里园林公司特别多,高手如云,我又是跨专业,对于这种要考虑美学的学科我怕自己学不出来,毕竟比别人科班出身的人少了大学四年的沉淀积累。

各位大神好,本人是一名在读的建筑工程本科生,现在遇到一系列问题,望前辈们给点建议。
做为一名即将毕业的大四学生,我也和其他人一样,感到很迷茫。对于自己的专业谈不上喜欢也说不上厌恶,大学四年都在学生会工作了,没在社会上做过兼职,从而也不知道自己对哪方面的工作感兴趣。我母亲在广东做一家园林绿环公司的法人,公司也是由她运营管理,但是因为公司刚刚起步,事情多压力大,她身体也不好了,特别是每次看到她跟外面的合作设计师一起商量方案的时候别人那种“你是外行,什么都不懂”的态度时,我心里很纠结,很想转行去学园林再出来帮她。但是个人感觉广东这里园林公司特别多,高手如云,我又是跨专业,对于这种要考虑美学的学科我怕自己学不出来,毕竟比别人科班出身的人少了大学四年的沉淀积累。
另外,我妈她也有朋友是开建筑设计院的,院长是个60多岁的老奶奶,她很看中我,很主张我继续学建筑结构,我想如果出来工作后有她带应该会成长得蛮快。但是家里的意思包括我自己都是想再考一年研究生(2013年的考研没考上),但是考哪个方向这个问题又和上述的内容相同了,我就是纠结于考园林方向还是考结构方向....... 考园林方向的好处就是不用考数学(我自高中以来数学就没及过格,大学学的高等数学由于考试内容相对简单所以大学考试成绩倒还好),我数学不好这是公认的,但是如果去考园林专业就必须去学手绘,我就担心自己这个会学不好;如果是考结构方向,我结构力学学的......60分过的(惭愧),总之,虽然我是个理科生,但是我感觉自己天生就没有学数理化的天赋.....感觉自己的强项还是偏向于文科。
后来我自己想了下,我想先去考结构,考上后搞几年结构再边工作边去学园林,因为我觉得以后要赚钱打一辈子工是赚不到钱的,必须进入领导层,所以我认为自己无论是对于结构还是园林,都只要懂就好,不需要太精。
以上就是我一直纠结的问题及我自己的想法,内容有点多,但是请各位土建前辈们能耐着性子抽点时间给晚辈指点一二,万分感谢~{:2_89:}
免费打赏
北京院小李飞刀
2013年05月05日 21:23:23
2楼
大哥。这是搞设计不是施工,设计院领导基本上都可以说是大师或专家级别的了。
你可以打听下北京院,哪个领导不是在业界鼎鼎大名的?
除非你是搞人事等其他的。
林先森哈哈哈
2013年05月05日 21:32:34
3楼
小_李_飞_刀 发表于 2013-5-5 21:23 大哥。这是搞设计不是施工,设计院领导基本上都可以说是大师或专家级别的了。你可以打听下北京院,哪个领 …感谢您的回答。我想问我最好是专门去做一个方向吗?
zeweyeyu
2013年05月05日 22:00:37
4楼
就像沙发所说那样, 几年时间学混凝土结构很难当得了主管层的;你还想结构和园林一起去学点,然后当领导。:L 还有现在硕士一堆,很多好设计院招聘研究生,本科非211,985不要的。感觉想法有点浮夸。
林先森哈哈哈
2013年05月06日 00:09:23
5楼
zeweyeyu 发表于 2013-5-5 22:00 就像沙发所说那样, 几年时间学混凝土结构很难当得了主管层的;你还想结构和园林一起去学点,然后当领导。: …不是 我说的做主管层是去帮我妈公司,因为她公司刚刚起步,很多事,又没个得力的助手,很多事情都是她一个人承担……我是想学几年自己先在外面学足够多的东西后再回来帮她一起经营公司…… 我现在不是浮夸,是整个人都凌乱了……:L
无间道
2013年05月06日 06:13:40
6楼
现在最重要的应该解决“务实”,还是“务虚”的问题。
林先森哈哈哈
2013年05月07日 00:27:14
8楼
无间道 发表于 2013-5-6 06:13 现在最重要的应该解决“务实”,还是“务虚”的问题。嗯嗯,多谢前辈提醒~
林先森哈哈哈
2013年05月07日 00:28:24
9楼
zuwuming 发表于 2013-5-6 16:06 大四就知道上这个论坛,已经不错了,你不算迷茫,真的呵呵,感谢~我也是在要做毕业设计的时候才来……惭愧~ 不过这论坛确实对我帮助挺大的~
cccola
2013年06月16日 20:25:37
10楼
太阳的季节奔跑 发表于 2013-5-6 16:06 大四就知道上这个论坛,已经不错了,你不算迷茫,真的大三就知道这网站的呢,
edwardbell
2013年06月17日 09:51:42
11楼
小_李_飞_刀 发表于 2013-5-5 21:23 大哥。这是搞设计不是施工,设计院领导基本上都可以说是大师或专家级别的了。你可以打听下北京院,哪个领 …其实 北京院的专家大师 也不都是大师专家级的 盛名之下 其实难副啊 接触久了 也都一样 不过有那么十个人左右的经验确实让人佩服
征途
2013年06月19日 13:48:12
12楼
还是先学点经验在去帮你妈,这样比较好