开利离心式冰机喘振
zhangyougui.163
2007年09月06日 18:19:58
来自于制冷技术
只看楼主

我的一台开利离心式冰机机组,经常出现故障报警(压缩机扬程高)   请教各位这是什么原因.

我的一台开利离心式冰机机组,经常出现故障报警(压缩机扬程高)
   请教各位这是什么原因.
免费打赏
大雪漫天
2008年01月28日 07:38:10
12楼
也许你这样说也有道理,但是从另一个方面来说过冷度的加大,提高了制冷效率,加大制冷量,从而降低了蒸发温度,从而降低排气压力,这也不就降低了喘振的可能了吗?
荔枝兔
2008年01月28日 11:11:13
13楼

制冷量加大,相对负荷率是否进一步减小?冷媒流量呢?“2.当冷媒流量逐步减少时,工作点左移,气流速度和方向均产生变化,非工作面上出现的脱离现象和能量损失不断扩展,当流量减少到临界点A时,排气压力小于冷凝压力,气流运动方向发生颠倒,出现倒流。实际上这时制冷机已经丧失其制冷功能。”
何况您用什么办法来加冰?冰块融化后多出来的冷却水又如何处理?
大雪漫天
2008年01月29日 11:16:32
14楼
这个还是要看你的实际调整能力,当你的负荷将下来的时候,喘振现象的几率也就会相对减小,而你说得排气压力小于冷凝压力,那需要多少冰!而且目前喘振的几率很少,主要是机组自己的热气旁通来保护。
我说得这种方法我是见过,确实也到了非加不可的地步,也确实有效果,但是需要做一个目数不要太少的笼子,然后从冷库买冰块,扔进冷却塔蓄水槽就好了,温度不需要降很多,能保证正常运行就可以了。而且这种办法也明确指出不能够常用,只是空调季节不保证的那几天真的出现的时候才可能用得上!
荔枝兔
2008年01月29日 12:04:36
15楼
“目前喘振的几率很少,主要是机组自己的热气旁通来保护。”有实际案例支持吗?
热气体旁通是一种传统的能量调节技术,而不是保护功能,通常多用于活塞机和螺杆机。
10F已说明离心机组喘振的原理。在排气压力小于冷凝压力的工况下,再采用热气旁通技术会有什么结果呢?
对于楼主特指的开利离心式冰机机组,您认为“主要是机组自己的热气旁通来保护。”能行的通吗?
随着制造技术的不断进步,目前新机型的离心机组出现喘振的几率确实相对减小,但是,并非因“目前喘振的几率很少,主要是机组自己的热气旁通来保护。”
荔枝兔
2008年01月29日 12:08:57
16楼
“这个还是要看你的实际调整能力,当你的负荷将下来的时候,喘振现象的几率也就会相对减小”?
您是否确定上述论述是准确的?
离心机组发生喘振现象的几率到底是高负荷率时高呢,还是低负荷率时高?
@co163
2008年01月30日 07:56:39
17楼
用冰解决喘震的方法如让一部分冰渣流进冷凝器可能会导致铜管的损伤,另热气旁通主要是解决负荷过高的问题
大雪漫天
2008年01月30日 10:27:17
18楼

所以说需要一个目数不能太少的笼子。
大雪漫天
2008年01月30日 10:30:04
19楼

说实话如果附属设备选型合理,制冷机器选型合理,而且现在设备都有所改进来应付喘振,所以我觉得几率都不太大!
nic78654246
2009年10月07日 15:26:51
20楼
hjcocozyt
2009年10月26日 23:47:16
21楼
不管设备有多老,离心机历来就有防喘振的设施,如回流管(我们习惯叫旁通管)。