铝氧化废水调试困惑
flyyang001
flyyang001 Lv.3
2013年05月12日 22:11:30
来自于水处理
只看楼主

我最近在调试一个铝氧化废水,原水ph为1左右,加碱调节ph至10-11后投加氯化钙,然后加入pac混凝效果不明显,再加入pam后仍然不能很好的絮凝。然而原水加碱调节ph至6-7后,再投加氯化钙、pac、pam后则可以达到很好的絮凝效果。 让我困惑的是我查阅了很多资料,钙法除磷的最佳ph为10-11,而我的小试结果则是加药后,ph在6-7才能很好的絮凝。这样除磷效果会不会很差,希望能够得到大家的指点。

我最近在调试一个铝氧化废水,原水ph为1左右,加碱调节ph至10-11后投加氯化钙,然后加入pac混凝效果不明显,再加入pam后仍然不能很好的絮凝。然而原水加碱调节ph至6-7后,再投加氯化钙、pac、pam后则可以达到很好的絮凝效果。
让我困惑的是我查阅了很多资料,钙法除磷的最佳ph为10-11,而我的小试结果则是加药后,ph在6-7才能很好的絮凝。这样除磷效果会不会很差,希望能够得到大家的指点。
免费打赏
hot32211851
2013年05月16日 14:21:00
2楼
是不是水中有其他离子影响了混凝效果,还有水温条件也比较重要
槲寄生
2013年05月16日 15:21:30
3楼
废水中含有铝离子,铝为两性,6~7的时候以氢氧化铝的形式存在。高了又溶解了。应分两步处理。
flyyang001
2013年05月16日 22:14:50
4楼
奇怪的是加药后能明显看到有沉淀出现,但是在ph超过8之后就很难絮凝。
yangyanguo1234_
2013年05月16日 22:58:18
5楼
絮凝剂的絮凝最佳PH值为6-8 超过或者低于这个值都会影响效果
yangyanguo1234_
2013年05月16日 23:04:23
6楼
按照你的水质,PH=1左右如果加碱到PH10左右,成本很高的。不知你们用的什么工艺,如果所选用的工艺有除磷作用,我想将废水稀释后直接生化处理即可!
高傲的孤独
2013年05月17日 08:55:09
7楼
氢氧化铝的沉淀PH范围是:6~10。(《简明分析化学手册》常文保,李克安编。北京大学出版社)
一般PH值调到10,只加PAM就可以快算沉淀,如果沉淀效果不明显,那可能是水里有其它杂志,另外有可能是所加药剂中杂质太多,引起沉淀效果不好,建议检测原水水质,看看是否有其它金属离子不沉淀,更换絮凝剂试试。