采暖系统工作压力
gaofeng-jipaishui
2013年05月25日 16:02:59
来自于采暖供热
只看楼主

请教大家,一住在采暖竖向系统分区为12层一区,层高3.0m,系统工作压力定0.6还是0.8MPa合适?因为工作压力关系到塑料管的选择,请大家发表意见。还有如果是换热站补水泵定压,压力波动会有几米?安全阀泄压会比补水泵定压压力大多少?选择塑料管级别时是依据补水泵定压压力选择还是依据安全阀泄压压力选择?

请教大家,一住在采暖竖向系统分区为12层一区,层高3.0m,系统工作压力定0.6还是0.8MPa合适?因为工作压力关系到塑料管的选择,请大家发表意见。还有如果是换热站补水泵定压,压力波动会有几米?安全阀泄压会比补水泵定压压力大多少?选择塑料管级别时是依据补水泵定压压力选择还是依据安全阀泄压压力选择?
免费打赏
amu0623
2013年06月04日 16:15:00
2楼
同样迷惑
diyicunriguang
2013年06月06日 08:32:06
3楼
同样搞不懂采暖系统工作压力的问题,等高手解答……
xiaoxinking111
2013年10月15日 21:57:13
4楼
个人感觉 0.6 mpa 在高点设置膨胀水箱兼补水比较妥当,定压装置理论上很好,但是使用起来 很难保证啊,我单位用的就是定压装置,泄水总是不好,厂家来N次了,就是效果不好,与其操心受罪还不如用水箱放心,安全阀是根据系统压力设定泄压值 来保证系统正常运行的,定好系统运行压力后 再设定泄压值 保护系统。
个人见解,不喜勿喷,同样期待高人的回答,共同学习
zhongwenxunshen
2013年10月18日 10:24:38
5楼
0.6吧,定压过高没啥意义。定压罐和高位水箱之争已经好久了吧,高位水箱的水压图好,可是哪有那么多的位置设置高位水箱啊,影响美观,还要保温,我看越来越多的采用了定压装置,至于你说的泄水不好,是安全阀不好使吧,产品质量问题
北斗星照
2013年10月18日 11:46:13
6楼
楼主应该给出循环泵的扬程,并且说明定压点是否在循环泵的进口,这些是确定系统定压的重要条件。
按照常见的,定压点在循环泵进口分析:
如果用开式水箱定压,关键是在这个系统的最高点,是否有放水箱的位置。这个系统,共12层,层高3m,总共36m。如果用开式水箱,这个水箱要放在建筑最高点(12层高度)上面,至少1m的高度位置,才能起到定压的作用。从水压图来凯,静水压线比建筑充水高度,高1m以上,再加上循环泵的扬程(这里,楼主没有给出这个数据),确定锅炉承压。
如果用补水泵+闭式膨胀水箱定压,定压点的压力,要比充水高度高1m以上,就是37m,补水泵定压压力波动可以按5m.计算管道承压:37+循环泵扬程+5m(补水泵启停压力波动),计算出来是多少,系统的承压就是多少了。
wu5261092
2013年10月18日 17:35:24
7楼
我来回答你的问题
1. 补水泵定压,控制波动范围为5m左右。
2. 若系统超压,则靠安全阀泄水,安全阀的开阀压力为定压点压力再加上0.05MPa(5m)
3. 依据安全阀泄压压力选择管材。
依据北斗星照同学的估算,建议采用0.8MPa承压,比较稳妥。

对于你的项目,循环泵扬程应该会在20m左右,0.6MPa不合适。
llgang168
2013年10月24日 22:22:01
8楼
工作压力应该是静压加上动压,定压值就是是静压(冲水高度加上3米左右)
yangyinabcd
2016年01月07日 16:58:10
9楼
“全国民用建筑工程设计技术措施2009 暖通空调.动力”此书中有楼主问的问题的计算例题!楼主可以看看!不要问我叫什么?请称我雷锋!
香兰笑
2016年01月12日 16:49:42
10楼
。。。。。。。。。。。。。。。。。。