关于无功补偿的小问题?大虾进
tqlfxdq
tqlfxdq Lv.7
2013年06月30日 17:21:29
只看楼主

有个小项目,一个沙场要装无功补偿设备,现有设备260KW,工作时全部开启,5月份的功率因数是0.52,现在要补到0.95,我算了下差不多要补340Kvar,过段时间可能还要增加80KW的设备,估算下应该要补450Kvar,不知道算得对不,可是我在想,他这沙场的变压器才400KVA,用得着补这么大吗,难道是哪里搞错了,求高手指点迷津

有个小项目,一个沙场要装无功补偿设备,现有设备260KW,工作时全部开启,5月份的功率因数是0.52,现在要补到0.95,我算了下差不多要补340Kvar,过段时间可能还要增加80KW的设备,估算下应该要补450Kvar,不知道算得对不,可是我在想,他这沙场的变压器才400KVA,用得着补这么大吗,难道是哪里搞错了,求高手指点迷津
免费打赏
tqlfxdq
2013年07月01日 10:50:20
2楼
@@@@@@@@召唤斑竹
lingxuct
2013年07月01日 11:30:47
3楼
“现有设备260KW,工作时全部开启,5月份的功率因数是0.52,现在要补到0.95,我算了下差不多要补340Kvar,过段时间可能还要增加80KW的设备,估算下应该要补450Kvar,不知道算得对不”?

cosφ1=0.52 tgφ1=1.6426 cosφ2=0.95 tgφ2=0.3287 P=260+80=340

Q=P(tgφ1-tgφ2)=340(1.6426-0.3287)=447kvar
pluliang
2013年07月01日 12:05:24
4楼
你的数据是现场测的吗?260kW的有功,0.52的功率因数,你算算当时视在功率是多少?500KVA已经过载了,我觉得你的数据不实。再有0.52的功率因数说明你的设备大多数是在空载,如果负载正常后会好的。这么大的变压器不可能需要补那么多无功的。
开心老爸
2013年07月01日 12:17:59
5楼
呵呵,板凳做的很好,顶!
tqlfxdq
2013年07月05日 08:49:13
6楼
pluliang 发表于 2013-7-1 12:05 你的数据是现场测的吗?260kW的有功,0.52的功率因数,你算算当时视在功率是多少?500KVA已经过载了,我觉得 …看来他们的电费明细单,6月8日抄的表,总有功电量是12744,总无功电量是21078,功率因数是0.52,按这个电量计算的话功率因数还不足0.52