关于住房公积金及养老保险问题
xiaojunwmy
xiaojunwmy Lv.4
2013年07月04日 19:51:49
只看楼主

大家好,本人铁了心要辞职,还有3个月左右就正式辞职了吧,想问下关于住房公积金和养老保险的问题 现在的单位从毕业工作开始就给我们交住房公积金和养老保险,我想问下如果我辞职了在半年内没有参加找到工作的话,这个公积金和养老保险能不能在以后工作了再补交上呢,谢谢。

大家好,本人铁了心要辞职,还有3个月左右就正式辞职了吧,想问下关于住房公积金和养老保险的问题

现在的单位从毕业工作开始就给我们交住房公积金和养老保险,我想问下如果我辞职了在半年内没有参加找到工作的话,这个公积金和养老保险能不能在以后工作了再补交上呢,谢谢。
免费打赏
xiaojunwmy
2013年07月04日 19:52:20
2楼
先自己给自己顶一下,谢谢各位了。
结构小生
2013年07月05日 10:34:31
3楼
养老保险:
“养老保险手册”由第一次给你上保险的单位,在你离职之日向社保中心申请办理,你需要提交一寸照一张和省份证复印件一份给原单位。一般一个月至两个月办理完成后,去原单位取回。当你有新单位时,只需将你的养老保险手册交给新单位,新单位就可为你办理保险关系移转手续了。很简单!
住房公积金:
员工在与原单位解除劳动关系之后,如有新单位接收,则员工只需向原单位提供新单位的“公司公积金账号”即可。由原单位从网上直接将员工的公积金关系转移至新单位。如果暂时没有新单位接收,员工想封存自己的公积金户头,需要提交一寸照一张和省份证复印件一份给原单位,由原单位负责办理。
深藏功与名
2013年07月05日 13:58:21
4楼
要补交的 我就是和你一样的经历
xiaojunwmy
2013年07月05日 20:53:02
5楼
ctz9527 发表于 2013-7-5 13:58 要补交的 我就是和你一样的经历有没有啥子要求的 比如时间限制最晚可以有几个月呢 谢谢。
xiaojunwmy
2013年07月05日 21:18:29
6楼
结构小生 发表于 2013-7-5 10:34 养老保险:“养老保险手册”由第一次给你上保险的单位,在你离职之日向社保中心申请办理,你需要提交一寸 …“封存”公积金户头是什么意思,封了以后怎么办呢 ,我不是很懂您的意思呢,如果不封又意味着什么呢,谢谢。
lzjgpx.com
2013年07月06日 10:50:25
7楼
也有很多人是到了新单位后重新购买的,如果不是同一所城市,基本可以新单位重新购买的。如果同一所城市的话可以和原单位沟通好,叫原单位先交,但钱由你出,等你找到下个单位的时候再转过去。
如果原单位不愿意的情况下,你可以自行去社保局和公积金中心交。最好不要到时候再补交,那样的话也比较麻烦。
结构小生
2013年07月08日 09:25:55
8楼
xiaojunwmy 发表于 2013-7-5 21:18 “封存”公积金户头是什么意思,封了以后怎么办呢 ,我不是很懂您的意思呢,如果不封又意味着什么呢,谢谢 …如果不是以个人名义交的社保,这些东西都是由原单位出面办理,不是以个人名义办理的。辞职后,社保不交了,自然就要封存,除非你自己续交或者马上找到另一家单位。至于封存的时间,社保中心的人说,不管中间断了几年,以后找到工作都可以续交,。
bukuren
2013年07月09日 09:10:40
9楼
可以自己交,等找到新单位后单位给交