刚来设计院一周了,无聊无趣,求大神支招
chenxiong0
chenxiong0 Lv.5
2013年07月10日 11:25:21
只看楼主

还有一年就毕业了。所以找了关系,暑假在设计院实习两个月设计院是甲级设计院 ,全院大概70人,结构所大概13人。来了一周了,没安排人带我,给我个位置,电脑啥的都有,没什么事,没事看看规范,图纸,玩玩PKPM,帮忙盖下章。自己拿几个例子自己做了,不懂问旁边的同事。没什么具体小项目给我做下,所以感觉很无聊,很无趣,天天来这边就是闲晃这,然后他们又是很闲,有时又挺忙的,忙着改图纸。我现在开始迷茫了,都有点不想来了,想想是走关系进来的,所以还是忍了

还有一年就毕业了。所以找了关系,暑假在设计院实习两个月
设计院是甲级设计院 ,全院大概70人,结构所大概13人。
来了一周了,没安排人带我,给我个位置,电脑啥的都有,没什么事,没事看看规范,图纸,玩玩PKPM,帮忙盖下章。自己拿几个例子自己做了,不懂问旁边的同事。
没什么具体小项目给我做下,所以感觉很无聊,很无趣,天天来这边就是闲晃这,然后他们又是很闲,有时又挺忙的,忙着改图纸。
我现在开始迷茫了,都有点不想来了,想想是走关系进来的,所以还是忍了
求有经历过的前辈们,指教下。
我该干嘛?我这样做对了?
免费打赏
h593078740
2013年07月10日 16:05:51
12楼
多讲话,多笑笑,多画图:victory:
arthurswose
2013年07月11日 09:16:12
13楼
hanxuema 发表于 2013-7-10 15:51 兄台,你在以前从来没去过的城市睡过大街吗~~确实有过 那时候我还没毕业 急于找工作 因为那时候哥不是一个人 必须提前半年准备 毕业后没有时间给我去反应 我必须立刻适应社会
metallical
2013年07月11日 09:28:37
14楼
arthurswose 发表于 2013-7-10 15:02 已经很不错了 没一人在陌生的大城市睡过大街吧?孩子睡过楼道走廊的路过= =
metallical
2013年07月11日 09:30:50
15楼
确实最近都很闲,我是刚来设计院上班,也很迷茫,每天做文本,感觉跟建筑根本关系不大。就像别人负责做项目,你负责做个包装纸就行了。另宁愿教动物都不教人那句话好真实又好伤人
zhaomingyu9801
2013年07月11日 10:31:13
16楼
哥们,刚一周你就受不了了,心态要放好!刚毕业,先从楼梯、楼板开始做,慢慢就好了!如果对设计没兴趣,建议改行。。。
ruguoni
2013年07月11日 11:10:54
17楼
忍得住寂寞,守得住繁华。大部分结构设计都是这么过来的。
旧朝遗族
2013年07月11日 13:48:36
18楼
才来一个星期就想想别人那样忙死忙活,除非打杂,否则无异于痴人说梦!一般大的单位会要去新去的有一个培训时间,那段时间理论上都不小于1个月!一个刚毕业的,啥都不会,要摆正心态,有甘做板凳十年冷的心态,这样就不会急躁,学习起来也有思路!
针对来设计院无聊,建议如下:第一:参考入门书籍,强烈推荐《手把手教你学建筑结构设计》 http://bbs.co188.com/thread-8678158-1-2.html,跟着书本的思路,先学会看图,然后在学会使用PKPM及结构制图相关软件、之后便是研究结构体系及布置,就这个就够很长一段时间了!
“宁愿教动物都不教人”,这句话当你有一日教徒弟的时候你会有深刻体会,就像士兵突击里面,成才对三多说:真想把你脑袋搬开,把自己的放进去算了!各种无语你懂的!我在一个群里认识的一个新手也是,问为什么梁钢筋4根不能3/1,下面那根为什么不能放在中间,不是和3/3中间那根一样吗?我回答无法施工,固定不了,只能做2/2!擦,说去说来,就是说想不通,擦,我也快想不通(为什么会遇到这样的人)~
其次,有条件可以参与结构培训。没有条件,多看各家培训机构流传的资料,等等,相信又是一段时间过去了~
等上述都经历了,估计有做项目的可能了,就好好跟着别人,多思考,多去做,相信会渡过新手的那段痛苦而迷茫的生活的。希望能帮到你~
ffffzy
2013年07月11日 13:51:26
19楼
不是别人不教你,一是没时间,二是不会教(很多问题牵扯到太多知识和经验),设计行业是个积累沉淀的行业,不是靠别人教的,你要是有问题去请教我想大多数人还是愿意跟你解释的
better_tomorrow
2013年07月11日 15:02:53
20楼
才一周就坐不住然后上论坛来求助,有点浮躁啊。虽然你想学东西的确是无可厚非的,虽然你面临着没活干的情况,但不能不说多数人刚进设计院时都是这个情况。你在实习单位还有关系,即便真有什么地方做的不够完善也不会受到太严厉的苛责,这样要是还苦恼的话,你让没有关系的、工作一两年依然坐冷板凳的人情何以堪呢?所以你这情况不算很恶劣的,希望你珍惜这个及实习机会。至于怎么进步,一方面在单位氛围和工作形式不假,但更多方面在个人态度,赶上没人教你的时候,你就得学会自学,甚至“偷师”。
1、你说总看见别人改图纸,那你知道他们为什么来回来去的改吗?是结构设计不合理?还是图纸表达有错误?还是结构和建筑有冲突?如果你跟同事处的还说得过去,可以问问他们这些。如果没熟到那个份上不好问也没关系,你可以听他们如何与结构领导讨论方案、如何与建筑专业沟通做法。
2、你说你看过规范也玩过PKPM,那你知道PKPM里那些设计参数对应哪本规范以及是怎么来的吗?这些东西就是赶上有师傅带都不会逐条教你的,更何况现在多数新人没师傅带,但是这些又是很重要的,可以确保你模型建得的更合理、对建筑整体的把我握准确、对结构概念理解得更透彻,所以你就要自己学。很多工作了好几年的人都不能保证理解每一个规范条文和软件里设计参数的意义,还在刻苦地琢磨,想在结构界扎稳脚跟,你从现在就得开始琢磨,怎还会说没事干。
3、不要嫌派给你的打印复印盖章签图的小事不是活儿,这些细微的东西虽然琐碎,但也能通过这些知道不少事情。单位里平常做什么类型的工程比较多?是酒店还是医院?是住宅还是学校?单位里每个专业的领导是谁?图签上都有签字的,你注意看过吗?给图纸盖章的时候你注意过图纸顺序吗?什么专业在前什么专业在后?打印复印的时候遇到简单的机器故障能不能自己独立解决?不是只有知道了什么梁柱配什么钢筋才叫实习得有意义,有些看似跟专业知识不搭边的东西其实也挺有用的。

说这些是为了给你点建议,希望你能在实习中有所收获。
chenxiong0
2013年07月11日 15:18:43
21楼
成都结构事务所 发表于 2013-7-11 13:48 才来一个星期就想想别人那样忙死忙活,除非打杂,否则无异于痴人说梦!一般大的单位会要去新去的有一个培训 …谢谢您耐心的教诲,我也下载您推荐的书,我知道该干嘛,也许在学校忙惯了,突然觉得有点闲,感觉不是滋味,好好学习 从现在开始,谢谢