干了7年设计,一到现场还傻眼的问题
xinguoxin
xinguoxin Lv.3
2013年07月22日 16:14:46
只看楼主

请教大家,这个单相水泵控制图,一按启动按钮就断路器就跳闸的原因?另外,我直接用改锥把接触器推上去“吸合”了,水泵竟然能正常转,又是因为什么?

请教大家,这个单相水泵控制图,一按启动按钮就断路器就跳闸的原因?

另外,我直接用改锥把接触器推上去“吸合”了,水泵竟然能正常转,又是因为什么?

免费打赏
suhaiy2009
2013年07月24日 13:59:35
33楼
不懂。。。。。。
ray卢
2013年07月24日 14:19:13
34楼
换个3P的断路器试一下
lingxuct
2013年07月24日 15:44:51
35楼
如果楼主确认二次图没画错,那么电源开关一合,接触器就自动吸合,按钮只在自动档有用。

如果切换到不是自动档(不用按钮),电源开关为漏电开关,接触器线圈的工作电流在漏电开关动作值的临界状态,就有可能“螺丝刀顶上接触器工作正常”!
bakleilei
2013年07月24日 21:38:05
36楼
零线接断路器上端,就像cxfangxing说的那样,接触器的吸持电流值达不到剩余漏电动作保护器的动作电流值,所以强按不会跳闸。而用按钮启动时,接触器多了一个吸的动作,电流值超过了剩余漏电动作保护器的动作电流值,所以跳闸。另外查下自保触头和启动开关触头有无接触不良打火现象。
老灰兔子
2013年07月24日 21:50:44
37楼
楼主主要是想弄明白为什么不通过按钮启动,直接按压接触器强制启动,漏电开关不会跳闸?

按楼主的电路来说,因为控制电路的零线是从漏电开关上端取电,这是造成按启动按钮就跳闸的原因。但为什么直接按接触器强制启动就不跳闸呢? 关键在于接触器吸引线圈的功耗上。

接触器吸引线圈的吸合电流比吸合后维持吸合状态的电流大,也就是说,接触器由静止状态变为吸合状态的转换过程中需要的电流比吸合后维持吸合状态所需电流要大,相当于电动机启动电流要比运行电流要大几倍的道理一样。

如果楼主使用的接触器是小容量的接触器,其吸引线圈工作电流一般只有十几毫安,这个电流不足以使漏电开关动作,所以楼主直接按压接触器强制启动,其过程就省略了接触器的启动过程。而用按钮启动,接触器吸引线圈吸合启动时的电流是其维持吸合的电流的几倍,这个电流超过了漏电开关的漏电保护动作电流,因此一按下启动按钮,漏电开关就必然跳闸。

这就是为什么我在前面追问楼主使用的接触器规格的原因,以便证实我的推测。
sgf2002
2013年07月25日 09:36:04
38楼

• 把X1:1接到漏电开关上端头问题就解决了
  • 如果按楼上吧N线接到断路器下端头,按启动按钮也必然跳闸
老盖
2013年07月25日 11:05:19
39楼
换了N线的位置就好了
老灰兔子
2013年07月25日 21:32:54
40楼
sgf2002 发表于 2013-7-25 09:36 把X1:1接到漏电开关上端头问题就解决了如果按楼上吧N线接到断路器下端头,按启动按钮也必然跳闸 …能说说如果把N线从上端头接到下端头后,按启动按钮也必然会跳闸的道理吗?
david200901050
2013年07月26日 09:25:07
41楼
谢谢楼主分享
tiejialonghun
2013年07月26日 11:29:20
42楼
:)表示不懂········