储液罐的防雷接地???
kivyn
kivyn Lv.2
2007年09月12日 17:21:26
来自于防雷减灾
只看楼主

请问我在做的工程里有一个废溶剂库,露天有两个废溶剂储液罐,高2.8m,内装易燃溶剂,请问如何做防雷接地? 此溶剂库按几类防雷做? 屋面是简易屋顶(彩钢板),可否利用其做接闪装置? 盼回

请问我在做的工程里有一个废溶剂库,露天有两个废溶剂储液罐,高2.8m,内装易燃溶剂,请问如何做防雷接地?
此溶剂库按几类防雷做? 屋面是简易屋顶(彩钢板),可否利用其做接闪装置? 盼回
免费打赏
alft118
2007年09月14日 08:24:30
2楼

没人回答!????????
alft118
2007年09月14日 08:25:52
3楼

一类!如果屋面下面有易燃易爆,则屋面绝对不可以接闪,这是原则问题!
alft118
2007年09月14日 08:26:42
4楼

原则啊!查看标准!
alft118
2007年09月14日 08:27:18
5楼

GB50057-2000《建筑设计防雷规范》版是中国防雷泰斗林维勇先生主编,该规范最近正在改编,包括比较详细的内容,计划2008年出版.先将征求意见稿件上传!
GB50057《建筑设计防雷规范》征求意见稿件--附录文件 http://co.163.com/forum/content/1796_871209_1.htm
GB50057《建筑设计防雷规范》征求意见稿--条文解释 http://co.163.com/forum/content/1796_871214_1.htm
GB50057《建筑设计防雷规范》征求意见稿件http://co.163.com/forum/content/1796_871166_1.htm
codedcew
2007年09月14日 11:40:18
6楼
应装设独立的避雷针(带有独立的接地装置),并采取防止感应雷的措施,不应设在人经常通行的地方。避雷针与露天储罐应保持一定距离。距离时有避雷针的冲击接地电阻和及其高度确定的。

露天的储罐周围应设闭合环形接地体,接地电阻不应超过30欧姆,接地点不应少于两处,接地点间距不应大于30米。
g_pointuser
2007年09月14日 11:49:56
7楼
对,按6楼的做吧。
eyu1023
2007年09月15日 19:45:36
8楼
是否可以用屋面做接闪器,得看它是几类防雷建筑,如果是二类,就可以利用屋面做接闪器,但还得看你的屋面彩钢板的厚度,如果下面没有易燃易爆物质,只要彩钢板的厚度不小于0.5mm就可以了,但是如果有易燃易爆物质,那么就不是这个厚度了,这个国标GB50057上都有详细规定,楼主可去看看。
再者,我觉得你这个工程划为一类防雷似乎不合适,划为二类还合适一些。
易燃易爆不一定就非得是一类
ten0592
2007年09月16日 22:34:36
9楼
LS说的是,易燃不一定就非得是一类,也可以归为二类,主要是看内灌装的是什么东西,按GB50057上的详细规定来做
alft118
2007年09月17日 13:02:40
10楼

孔子一生唯一小心是座右铭!
kivyn
2007年09月22日 20:29:49
11楼
非常感谢各位的回复,谢谢你们,

我的做法是:溶剂库屋面敷设的避雷带12×6米的。 储液罐的的防雷接地我就是利用罐体本身做接闪器,离罐3米处设的接地极,然后用-50×6的镀锌扁钢焊接,两个焊点,储液灌装的液体按易燃考虑。

还麻烦各位帮我审核一下,这样的做法可以不。