沉井刃脚施工的一种新工艺
马尾藻海
2013年08月08日 20:21:24
只看楼主

沉井刃脚施工顺序以前一般是垫木方,支模板,绑钢筋,浇灌混凝土,拆模、拆除垫木,挖土下沉。现在越来越多的使用地模来做刃脚,省去了拆模、拆除垫木的工序,提高沉井的施工速度。我最近在一个河边大口井的井壁施工中使用了这种方法。各位对沉井工程施工有什么心得,欢迎一起探讨。

沉井刃脚施工顺序以前一般是垫木方,支模板,绑钢筋,浇灌混凝土,拆模、拆除垫木,挖土下沉。现在越来越多的使用地模来做刃脚,省去了拆模、拆除垫木的工序,提高沉井的施工速度。我最近在一个河边大口井的井壁施工中使用了这种方法。各位对沉井工程施工有什么心得,欢迎一起探讨。
免费打赏
wanglixin6181
2013年08月09日 08:58:14
2楼
使用地模来做刃脚当然可以,但与地基土壤的性质有关,若在相对软弱的土中用地模做刃脚,不容易保证刃脚的结构尺寸。另外,当浇筑井壁结构时,随着荷载的增加,若下部不垫木方,会不会导致井体出现偏斜呢?
马尾藻海
2013年08月09日 23:40:45
3楼
软弱的土中用地模做刃脚,不容易保证刃脚的结构尺寸。这个问题在我的工程中不大。基本上地模水泥砂将厚度有50以上,地模就不大会垮,问题就不会很大。我是用水泥石粉做地模,厚度在50以上。至于浇筑井壁结构时,随着荷载的增加,若下部不垫木方导致井体出现偏斜的情况没有遇到。因为我的是一个圆形井,地质比较均匀,上部是一层硬泥壳,两米以下就是流沙。
bishani
2013年08月13日 09:30:56
4楼
谢谢,真是好人
玉树凌风
2015年09月04日 17:17:05
5楼
怎样做省事就那样做。谢谢分享。