讨论:单线路供电,经常因电网波动导致大功率电机保护动作,解决办法
y125670682
y125670682 Lv.4
2013年08月09日 21:02:20
只看楼主

我们公司目前的单线路供电,35KV。雷雨季节经常因为电网的电压波动导致我们厂内部分的大功率电机保护动作。主要有315KW、250kw、160kw的多台水泵电机、200kw的多台风机电机等。这些设备都是用软启动,报的故障大多都是电流不平衡、电压缺相。经常性的停机会给生产带来很大的风险,公司给我们电工班也一直施压,我们也想了很多办法,比如把电流的不平衡度尽量调大等等。但是还是会有这种保护动作现象的发生。

我们公司目前的单线路供电,35KV。雷雨季节经常因为电网的电压波动导致我们厂内部分的大功率电机保护动作。主要有315KW、250kw、160kw的多台水泵电机、200kw的多台风机电机等。这些设备都是用软启动,报的故障大多都是电流不平衡、电压缺相。经常性的停机会给生产带来很大的风险,公司给我们电工班也一直施压,我们也想了很多办法,比如把电流的不平衡度尽量调大等等。但是还是会有这种保护动作现象的发生。
试问有什么办法可以避免或减少这种情况的发生呢?是改用变频器替换软启动呢~~~又或是改为直接启动,加时间继电器给接触器断电保持,避免瞬间失压导致的停机呢???
首先感谢各位大师的指点了~~
免费打赏
鸭江绿水
2013年08月09日 21:28:35
2楼
我是10kv供电用户。在我们那也存在这样的问题。头疼啊!电子厂,真空,高压气停机损失老大了。
qbw4607
2013年08月09日 21:40:36
3楼
雷雨季节电网电压波动的事件经常发生,确实非常头痛。
首先需要排除由于设备不完善把小毛病变成大故障。如果没有把握,最好停运软启动设备。
y125670682
2013年08月09日 21:45:14
4楼
qbw4607 发表于 2013-8-9 21:40 雷雨季节电网电压波动的事件经常发生,确实非常头痛。首先需要排除由于设备不完善把小毛病变成大故障。如 …软起的运行有两种,旁路后继续和旁路后断开,但是软起的保护动作都还作用吧 我们大动率的电机全部都是软起启动的,如果停运软起设备不就是停产了,老板要人命滴
ranran12352
2013年08月10日 09:57:26
5楼
大哥们啊 终于有这方面的需求了 有问题找我呢 和你们说说技术 孙红斌 15256982693 QQ429257478
wboy8759
2013年08月10日 11:21:16
7楼
牵涉到供电局的电源线路可靠性,不是你厂单方面就能解决的,除非增设第二路电源。
wuqing13645
2013年08月10日 16:45:12
8楼
高压闪断引起设备误动作吧
whf6559085
2013年08月10日 16:52:26
9楼
高压线路被雷击,导致用电用户出现问题;坐等高手解答
ranran12352
2013年08月10日 16:55:33
10楼
这个主要是晃电的问题 又叫电压凹陷
2013年08月10日 17:06:28
11楼
软起的运行有两种,旁路后继续和旁路后断开,但是软起的保护动作都还作用吧
你可以从这里改,软启动启动后切到旁路,你就把软启动断电或者把软启动保护输出不接入启停回路,旁路接触器加装热继电器保护电机。