张庆芳历年真题08年低级错误
企鹅不冷
2013年08月17日 20:53:34
只看楼主

本帖最后由 企鹅不冷 于 2013-8-19 04:18 编辑 钢结构第27题缀条计算长度应为600/cos45x0.9=764而本书中直接取了600明显的错误,在住建部真题以及兰定筠实战训练中均可找到正确答案=============================================================经再次研究,错误的应该是08年标准答案,详见我在3楼的解释。苦了当年的考生了。

钢结构第27题

缀条计算长度应为600/cos45x0.9=764

而本书中直接取了600

明显的错误,在住建部真题以及兰定筠实战训练中均可找到正确答案

=============================================================

经再次研究,错误的应该是08年标准答案,详见我在3楼的解释。苦了当年的考生了。
免费打赏
pyjj123
2013年08月17日 21:39:38
2楼
楼主没看到张书的解释吗?根据5.3.1注释3.
企鹅不冷
2013年08月19日 04:15:47
3楼
我又仔细看了一下标准答案、张书、兰书,三本书对本题的解释

如果套用钢规5.3.1注释3的“无节点板的腹杆计算长度在任意平面内均取等于集合长度(钢管结构除外)”

那么:

08住建部标准答案中,由图例可知缀条与格构柱连接无节点板,可是答案却考虑了斜平面0.9折减,错误。

张书原封不动照搬这一题,缀条与格构柱连接无节点板,没考虑0.9折减,正确。

兰书虽然在图例上依然缀条与格构柱连接无节点板,但是在勘误中增加了一句提示“缀条与节点的连接有节点板”。然后在答案中考虑了0.9折减,正确。

那么问题就更严重了, 是08年的标准答案错了!兰书和张书都是对的。
张书保留了原题,将解法改成了正确的。
而兰书迁就了标准答案中的错误解法,为了凑答案,硬生生在题干中加了一句提示。
可见张兰二人均发现了08年真题的错误之处并做了相应修改。
shuaige8421
2013年08月19日 07:23:27
4楼
这是几点就起来发帖了,真佩服楼主啊
yingzhihui
2013年08月19日 09:26:27
5楼
楼主有心了,谢谢分享
terrychenjx
2013年08月19日 09:51:13
6楼
真题有误是正常的,应该给考生提示下 到底有没有节点板连接。我看了看2级真题,上面有些错误的 。所以不要特别信任2010以前主建部的答案
黑暗伯爵
2016年07月21日 11:57:31
7楼
经再次研究,错误的应该是08年标准答案,详见我在3楼的解释。苦了当年的考生了
lovemyrice
2018年10月02日 01:14:15
8楼
楼主没看到张书的解释吗?根据5.3.1注释3.