有关抗震措施和抗震构造措施的问题
hardnose
hardnose Lv.4
2013年08月28日 21:02:37
只看楼主

各位前辈,能不能说说抗震措施和抗震构造措施的区别呢?比如说吧:2012年下午第25题,Ⅲ类场地,0.15g,按照《高规》的说法是“以8度考虑抗震构造措施”。我的问题就是为什么要按照抗震构造措施来确定抗震等级并进一步确定弯矩呢,而不是用原来的7度确定抗震等级呢?

各位前辈,能不能说说抗震措施和抗震构造措施的区别呢?
比如说吧:2012年下午第25题,Ⅲ类场地,0.15g,按照《高规》的说法是“以8度考虑抗震构造措施”。我的问题就是为什么要按照抗震构造措施来确定抗震等级并进一步确定弯矩呢,而不是用原来的7度确定抗震等级呢?
免费打赏
mcgradywjx
2013年08月28日 21:22:55
2楼
嗯,自己也有些迷惑,历年真题上曾经有一题就是判定结构分别按计算设计和按构造设计时的抗震等级。个人理解对于考虑地震组合作用的剪力计算值Vw,应该是按照未修正的抗震烈度(7度)来计算的,但对于增大系数,这里主要是考虑到提高结构的安全可靠性,可以归类于抗震构造措施,所以按照抗震构造措施的抗震烈度(8度)来进行求解,个人看法,呵呵。
梁柱墙
2013年08月29日 00:38:18
3楼
真题答案有误,应该是二级抗震
biebct
2013年08月29日 11:12:44
4楼
经鉴定做板凳的人回答完全正确!
啥,你不信?偶给你整个东东看看,
你可能会相信,不管你信不信,反正俺信了
俺把照片也截过来,希望老朱不要介意哦。
如果介意的话请通知俺,俺会第一时间删除的!

hardnose
2013年08月29日 11:35:49
5楼
这是惊天大阴谋啊!!!
hardnose
2013年08月29日 11:41:28
6楼
我和我的伙伴们,对于这样的一个结果,都表示:“惊呆了!”
youxiaoxiao16
2013年08月29日 12:19:55
7楼
新规范中没有这种规定吧
lz100506
2013年08月29日 12:54:10
8楼
抗震规范和高规,同样的规定,说法不一样,和容易让人产生误解。
turbochangers
2013年09月03日 17:59:18
9楼
抗震等级的确定是按8度(由抗规3.3.3条提高一度)来定的啊,属于提高抗震措施
计算地震作用时,按照本地区的7度来定,该多少度就多少度,不提高。

建议楼主看看《建筑工程抗震设防分类标准》GB50223-2008,第3.0.3条。