“重级工作制吊车梁承载力计算不乘动力系数”,认为不对的请进
企鹅不冷
2013年09月02日 07:43:40
只看楼主

本帖最后由 企鹅不冷 于 2013-9-2 20:09 编辑 2010年真题第16题重级吊车梁,强度应力计算答案中重级吊车梁》》》考虑疲劳》》》rx=1.0然后直接一步求出强度应力而我在解题中,多乘了1.1动力系数,错了,似乎考虑是因为疲劳时不应考虑动力系数下面罗列规范:钢规6.2.3:重级工作制吊车梁应考虑疲劳钢规4.1.1:对需要计算疲劳的梁,取rx=1.0这一点没有问题

2010年真题第16题

重级吊车梁,强度应力计算

答案中
重级吊车梁》》》考虑疲劳》》》rx=1.0
然后直接一步求出强度应力

而我在解题中,多乘了1.1动力系数,错了,似乎考虑是因为疲劳时不应考虑动力系数

下面罗列规范:
钢规6.2.3:重级工作制吊车梁应考虑疲劳
钢规4.1.1:对需要计算疲劳的梁,取rx=1.0
这一点没有问题

钢规3.1.6:直接承受动力荷载的结构,在计算疲劳时,动力荷载标准值不乘动力系数
荷规6.3.1:计算吊车梁承载力,吊车竖向荷载应乘以动力系数

这两条规范对起来看就有点问题了
是不是应该在 荷规6.3.1 旁标注:“不包括重级工作制吊车的吊车梁”?这样比较合适?
因为重级工作制吊车梁必考虑疲劳,而计算疲劳时又不计算动力系数。所以重级工作制吊车梁必不考虑动力系数。

免费打赏
企鹅不冷
2013年09月05日 22:40:13
22楼
shengxuguanglov 发表于 2013-9-5 11:18 楼主我做的时候和你一样但是后来我想了一下谢谢你,看了一下07年22题,当时这题我也错了,漏乘了分项系数1.4和动力系数1.1,哈哈不过这么一来,倒是非常明确了: “最大弯矩设计值”应包含“分项系数1.4 ”以及可能存在的“动力系数”,确凿无疑。希望大家谨记!
xubohai
2013年09月06日 08:51:30
23楼
“重级工作制吊车梁承载力计算不乘动力系数”,个人认为是不正确的。因为题目已经给了内力了,默认冲击系数已经包含在内力中了。
P.S
题外话《城市桥梁设计规范》A.0.3 “当采用特种荷载验算时,不计冲击”。
limin369
2014年03月02日 20:15:38
24楼
好绕,建议过段时间再想想
kaizibao
2014年03月02日 22:09:11
25楼
设计值等于标准值乘以动力系数乘以分项系数,考虑疲劳不等于计算疲劳,承载力强度计算不等于疲劳计算
筹梦
2015年05月29日 11:01:56
26楼
题目给的是弯矩设计值,肯定是乘过了动力系数的,没什么好争议的吧。
社稷人
2015年05月29日 12:47:34
27楼

承载力的时候肯定要考虑动力系数的啊,
位移以及疲劳的时候不考虑,
怎么个有“争议”?
寻找不羁的心
2015年07月07日 16:57:48
28楼
题中给的是设计值,完毕!
zhenghongzlm
2015年07月14日 22:34:16
29楼
钢规3.1.6:直接承受动力荷载的结构,在计算强度和稳定时,动力荷载设计值应乘动力系数。所以我觉得这道题目没给清楚,按道理应该是可以乘的。大家觉得呢?
huruohong
2015年07月15日 08:36:54
30楼
混凝土:在疲劳验算中,荷载应取用标准值;吊车荷载应乘以动力系数,并应符合现行国家标准《建筑结构荷载规范》GB 50009的规定。跨度不大于12m的吊车梁,可取用一台最大吊车的荷载。
钢规:对于直接承受动力荷载的结构:在计算强度和稳定性时,动力荷载设计值应乘动力系数;在计算疲劳和变形时,动力荷载标准值不乘动力系数。
计算吊车梁或吊车桁架及其制动结构的疲劳和挠度时,吊车荷载应按作用在跨间内荷载效应最大的一台吊车确定。
qiuchengzhi1130
2015年11月05日 10:44:39
31楼
小手一抖,金币拿走