框架结构坡屋顶折梁的问题
高处能胜寒
2013年09月20日 23:06:31
只看楼主

如图:某框架结构坡屋面是双坡屋面,屋脊在正中,施工图中梁根据坡屋面断面的形状做成如图所示的折梁,我有一个疑问,照图中这样的梁,会产生对柱的水平推力,是否要在图中画红线的地方做一根拉梁来抵抗坡屋面对柱的水平推力。我也看了几套别关于坡屋面的施工图,好像都没有图示中红线位置的梁,想请教下坛友,我所说的红线处的梁有必要设吗?我觉得梁在屋脊处的弯折部位只有在刚度无限大的情况下,不发成形变,才不会产生水平推力,请高手们指点指点,谢谢!!!

如图:某框架结构坡屋面是双坡屋面,屋脊在正中,施工图中梁根据坡屋面断面的形状做成如图所示的折梁,我有一个疑问,照图中这样的梁,会产生对柱的水平推力,是否要在图中画红线的地方做一根拉梁来抵抗坡屋面对柱的水平推力。我也看了几套别关于坡屋面的施工图,好像都没有图示中红线位置的梁,想请教下坛友,我所说的红线处的梁有必要设吗?我觉得梁在屋脊处的弯折部位只有在刚度无限大的情况下,不发成形变,才不会产生水平推力,请高手们指点指点,谢谢!!!
免费打赏
林夕一梦
2013年09月21日 08:42:16
2楼
水平推力是肯定有的。但是一般这样的都是多层,水平推力不会太大,柱子截面及配筋一般也都是按构造,足够满足受力要求。安全度还是有保证的。
shuaige8421
2013年09月21日 08:56:29
3楼
阅图无数,从未见过这个地方设拉梁的,一般折梁的跨度比较小,8~12m吧,荷载不会太大,推力即使有的话,可以忽略吧,你自己手算算推力有多大
shuaige8421
2013年09月21日 08:57:40
4楼
柱头抵抗这点侧向推力应该没有问题,哈哈
我本平凡
2013年09月21日 20:01:45
5楼
kz如果连这个也不能承受的话,就........
zhao616426862
2014年04月11日 17:26:56
6楼
学习学习!!!谢谢!!
zhayanzu-22
2014年04月11日 17:42:41
7楼
四周有水平拉梁就够了
daemondeng
2014年04月18日 16:54:54
8楼
就这跨度的折梁产生的水平推力 就把结构产生质的变化 那不是少配一根钢筋 楼就塌了吗
xxb18883157611
2014年04月21日 16:18:54
9楼
用不着吧,在屋顶的两侧都有两根梁啊,不至于会产生的水平力的,也学习了
lyg_happy
2015年01月29日 21:48:04
10楼
同大家一起学习,希望大侠出来指教一下
yyf289958616
2015年06月08日 09:23:27
11楼
不放心的话可以模型里面见一下,算算