十年招标造价行业经验杂谈
zbytb88
zbytb88 Lv.18
2013年09月24日 22:52:11
只看楼主

十年招标造价行业经验杂谈 来源: www.zbtb.com.cn 从大学选择的招标专业起到从业接触招投标已经十个年头了,刚开始进入这个行业有些盲目,总是被“潜规则”所困扰,我觉得刚进入行业时遇到最大的问题就是:有些标看好了却迟迟不敢投,有时稍加犹豫就错失机会。后来本着“有标就投、来者不拒”的想法去做,但有遇到了好多问题比如标书编写人员叫苦不迭、积牢成怨,甚至有些盲目标书没有达到预想的效果。还有最严重就是我们的业务人员跟踪了大半年甚至快两年的项目在招标公告期我们没有看到导致没有及时应标也使我们损失颇多。当然有时还被领导训,多好的项目呀,怎么就没参加上呢?

十年招标造价行业经验杂谈 来源: www.zbtb.com.cn

从大学选择的招标专业起到从业接触招投标已经十个年头了,刚开始进入这个行业有些盲目,总是被“潜规则”所困扰,我觉得刚进入行业时遇到最大的问题就是:有些标看好了却迟迟不敢投,有时稍加犹豫就错失机会。后来本着“有标就投、来者不拒”的想法去做,但有遇到了好多问题比如标书编写人员叫苦不迭、积牢成怨,甚至有些盲目标书没有达到预想的效果。还有最严重就是我们的业务人员跟踪了大半年甚至快两年的项目在招标公告期我们没有看到导致没有及时应标也使我们损失颇多。当然有时还被领导训,多好的项目呀,怎么就没参加上呢?

后来我们选择和 全国招标信息网中国电力招标网、中国 建设工程交易中心合作,进行合作感觉还是不错的,刚开始申请的时候领导还不是很感兴趣,最后我个人先垫付的,没想到合作以后每天都有客服专员跟踪项目,更重要的是他们每个星期都会给我电话沟通,问问发的项目看到了吗,项目对口吗,有没有及时参与。我们就渐渐的重视起来,因为他们更专业、信息更及时。没想到的是合作一个半月的时候我们就中了新疆的一个项目投资一个多亿呢!老板很是高兴还奖励了我,没有这次的冒险尝试我们还像没头苍蝇似的找项目呢。

其实做招投标要灵活也不要盲目的去参加,对于合作方给出的招标信息也要选择的去参加,每参加一个项目都要抱着中标的想法去,把标书做的漂漂亮亮的,这才是关键。
免费打赏
cof1640484376738
2022年02月21日 21:56:12
3楼

招标文件需着重看的部分

投标前需了解:投标人须知、投标邀请、投标资料表、货物需求一览表及技术规格

投标中应了解:投标文件格式

投标后需注意:合同通用条款,合同格式,合同专用条款

cof1647229107967
2022年03月14日 15:33:53
4楼

这广告太硬了