机房设备装好,通风没有做好,出问题了!急求帮助!
flloid
flloid Lv.3
2013年09月27日 11:58:19
来自于通风排烟
只看楼主

放置一个制冷机组的机房,发热量是20kw(最大30kw),由于排风能力不行,机组高压太高,自动跳掉,现在需要重新做一个排风,要求实际排风量达到5000立方每小时。机房进风已经做好,可以达到4千多立方。新的出风管道全长11米,有一个弯头,直排屋外。风机直接装在机组上方吸气。有几个问题,求助高人指点:1、选择外转子的柜式风机还是普通的HTFC柜式风机,前者似乎只要0.8kw的机子就可以达到最高7500的风量,全压还更大,HTFC柜机需要2.2kw的机子,缺点是前者贵,如果预算不是问题,哪个更合适呢?

放置一个制冷机组的机房,发热量是20kw(最大30kw),由于排风能力不行,机组高压太高,自动跳掉,现在需要重新做一个排风,要求实际排风量达到5000立方每小时。机房进风已经做好,可以达到4千多立方。新的出风管道全长11米,有一个弯头,直排屋外。风机直接装在机组上方吸气。

有几个问题,求助高人指点:
1、选择外转子的柜式风机还是普通的HTFC柜式风机,前者似乎只要0.8kw的机子就可以达到最高7500的风量,全压还更大,HTFC柜机需要2.2kw的机子,缺点是前者贵,如果预算不是问题,哪个更合适呢?

2、出风管道是不是可以做的大很多,这样减低风速,降低噪音?又有说法,一个卖风机的说,不能做大很多,这样风压太小了,不好排?搞糊涂了,不会这样吧。

3、风机直接装在机组上方,是不是还需要做个进气弯头对着机组吸热气,这样吸气排气更好?

接触这个行业一些业者,不同人不同说法,快被搞糊涂了,跪求高人指点迷津!谢谢先!
免费打赏
xcrzy418
2013年09月30日 15:54:44
12楼
flloid 发表于 2013-9-30 11:15 能不能用轴流风机,风量大,省电,风压不知道够不够,我这个是11米管道,包括2个弯头,总共压力是不是150这 …风口不能太大,会影响风速。
flloid
2013年09月30日 16:03:22
13楼
小灰灰 发表于 2013-9-30 15:39 按照新的规范制冷机房要求事故通风,符合规范的设计应该是选用双速风机,平时低速排风,制冷剂泄漏的时候高 …我不是氨机组,我是氟利昂机组,没有危险性
flloid
2013年09月30日 16:04:05
14楼
xcrzy418 发表于 2013-9-30 15:54 风口不能太大,会影响风速。风速一定要大吗?我还想风速小一些噪音也小些
xiaotang1984
2013年10月01日 08:32:09
15楼
对于风道来说,控制风速在8m/S。如上分析来看,可以做到10m/s。风口的喉部风速可以考虑小于3m/s。
wxy295888
2013年10月04日 09:38:32
16楼
声音大说明管路小 静压箱设计有???管路负荷多大怕承受力 没有考虑里面加支撑点,主机上端不允许安装电机 安全考虑 最好二次排气在外面 可以达到气流顺畅提高流速 看来你们都是做制冷行业的老师了 大家学习
chenjue1986
2013年10月06日 22:59:16
17楼
1、风管是不宜选的太大,太大的话排风是不顺畅的。如楼上几位所说,保持风速在6~8米/s是合理的;
2、建议采用离心风机箱,可以相对降低噪音,目前设计院的很多设计,对于长期运转的风机多数采用离心风机箱,而不采用轴流风机,在消防、正压送风等不长开启的风机采用轴流风机;
3、制冷机房的事故通风,不是说只有氨制冷才需要事故通风,弗系统也是需要的,虽然环保冷媒无毒或者轻微有毒,但是冷媒泄漏会让人窒息,这是弗系统事故排风的原因。
个人意见。
ly7818
2013年10月07日 13:52:28
18楼
如果是在沿海城市,湿度大应考虑安装风机盘管降温除湿;在其他北方非寒冷地区,可考虑外墙防雨格栅自然进风,外墙安装二台带重力自垂百叶的边墙式排风机即可。
鼎正阿景
2013年10月07日 15:01:11
19楼
从楼主提问、回复内容来看,制冷机组应该是风冷式氟利昂制冷机组,为了避免热风扩散,建议机组热风上方安装排风罩,利于热气收集并排出室外。
flloid
2013年10月08日 22:44:08
20楼
maple1978 发表于 2013-10-7 15:01 从楼主提问、回复内容来看,制冷机组应该是风冷式氟利昂制冷机组,为了避免热风扩散,建议机组热风上方安装 …谢谢,我现在就是这么规划的,在机组前上方装柜式风机,进风口接一个集风罩,机组吹过来的热气刚好在这里,直接吸走,12#1.5kw的柜式风机,实际的排风量在5000多一些,不知道是否行得通
mijc512
2013年10月09日 13:36:12
22楼
zmx111333 发表于 2013-9-27 14:27 建议风机不需要直接放在机组顶上,一个安装不方便,也不安全,二抽风口避免太大。世界需要5000的风量,买70 …谢谢分享….