这个状况的折梁,应该算斜撑?求斜撑的构造措施
ligdfox
ligdfox Lv.4
2013年10月14日 12:13:26
只看楼主

小菜鸟遇到这样一个工程,顶层抽掉4跟柱子,形成一个15米X15米的大空间,屋顶是四坡屋顶如下图,2跳屋脊都在大空间中间大空间内跨度的主梁取了300X800的截面下面是弯矩图和配筋我看弯矩图是符合我预想的,但是配筋过于小了。。。我想请问论坛的老师:1,大梁在屋脊处由于折角形成支座,这点是否有错? 2,我按平屋顶建模试算了一下,主筋大概5000左右,而现在只有800,这个结果是否失真?还是斜撑的 有利作用真有这么明显?

小菜鸟遇到这样一个工程,顶层抽掉4跟柱子,形成一个15米X15米的大空间,屋顶是四坡屋顶如下图,2跳屋脊都在大空间中间
搜狗截图13年10月14日1155_1.png 搜狗截图13年10月14日1202_2.png
大空间内跨度的主梁取了300X800的截面下面是弯矩图和配筋
QQ图片20131014115811.jpg QQ图片20131014115657.jpg
我看弯矩图是符合我预想的,但是配筋过于小了。。。

我想请问论坛的老师:1,大梁在屋脊处由于折角形成支座,这点是否有错?
2,我按平屋顶建模试算了一下,主筋大概5000左右,而现在只有800,这个结果是否失真?还是斜撑的 有利作用真有这么明显?
3,这个折梁按斜撑考虑的话,应该有什么构造措施?按通常的折梁做法是否可以?我打算把大空间两侧的柱子加强,大梁配筋适当加强,这个思路对不对?还需要注意什么?

免费打赏
ligdfox
2013年10月14日 13:44:38
2楼
试着@结构老卢
lyg_happy
2015年01月29日 21:40:28
3楼
高手,高手,呼叫高手,快来解决这个问题,我很想知道答案啊
小强xiaoq
2021年08月09日 09:56:49
4楼

斜撑不能分割楼板 不能涉及板施工图;建议按梁建模 检查坡顶楼板应为弹性板(膜或6);修改参数设置中梁按压弯构件设计