对桩基规范的困惑,是我理解错误了吗?
yuyexingkong2011
2013年11月22日 16:37:30
只看楼主

请教各位一个问题 《建筑桩基技术规范》中4.2.1条(承台构造部分)中有这么个规定: 柱下独立桩基承台的最小宽度不应小于500mm,边桩中心至承台边缘的距离不应小于桩的直径或边长,且桩的外边缘至承台边缘的距离不应小于150mm. 其中的边桩中心至承台边缘的距离不应小于桩的直径或边长 我有点不解:那是不是如果我的桩径是1.6m的,那就是承台边到桩边的距离是1.6m-0.8m=0.8m(我按照最小的考虑)(感觉太大了,一般都是桩的外边缘到承台边缘取200左右,我这是这样取的,不同设计院取的不一样)

请教各位一个问题 《建筑桩基技术规范》中4.2.1条(承台构造部分)中有这么个规定: 柱下独立桩基承台的最小宽度不应小于500mm,边桩中心至承台边缘的距离不应小于桩的直径或边长,且桩的外边缘至承台边缘的距离不应小于150mm. 其中的边桩中心至承台边缘的距离不应小于桩的直径或边长 我有点不解:那是不是如果我的桩径是1.6m的,那就是承台边到桩边的距离是1.6m-0.8m=0.8m(我按照最小的考虑)(感觉太大了,一般都是桩的外边缘到承台边缘取200左右,我这是这样取的,不同设计院取的不一样)
是这样么?还是我理解错误? 还有边桩是对于整个建筑来说还是多桩承台里面的边上的桩叫边桩?
免费打赏
2013年11月24日 09:39:47
12楼
应该是指的多桩
jszxwsw
2013年11月25日 16:29:18
13楼
蠢人太多了。。。
蜗牛小小
2013年11月25日 16:49:42
14楼
这个问题以前也困扰了我很长时间,后来问老板老板说多桩承台才有边桩的说法,到现在我也不太清楚什么叫边桩
haoywen
2013年11月25日 16:55:50
15楼
个人觉得这是考虑两个问题,一是:确保保护层
二是:承台钢筋需要锚固长度
从这两个方面考虑,对于一桩一柱应该可以忽略
mooncakes163
2013年11月25日 17:03:13
16楼
我觉得这个可能是个冲切考虑,1.6的桩,没见过那么大的啊,我们用最大的就是800直径,承载力7000KN,已经不小了啊。如果你那么大直径的桩,受力一定很大,边太小了,承台是不是要被冲切破坏?
yuyexingkong2011
2013年11月25日 20:29:24
17楼
mooncakes163 发表于 2013-11-25 17:03 我觉得这个可能是个冲切考虑,1.6的桩,没见过那么大的啊,我们用最大的就是800直径,承载力7000KN,已经不 …不能够吧 你的是钻孔桩还是CFG桩啊? 钻孔桩的话还有800的 要是人工挖孔桩至少也得是1米的直径啊。而且你说的那个承载力怎么那么高?你是哪里的啊?我是深圳这边的工程地质条件不是很好,有地勘报告的还没见过这么大的承载力 他们一般就是挖个二三十米深 所以根本到不了中风化。一般承载力特征值也就是2000-2500,有些甚至还达不到,所以桩会比较大,如果人工挖孔的话就扩底,桩可以做小,但是机械钻孔的话很多施工方就说不能扩底,那我没办法只能做大桩了。
rcx111
2013年11月25日 23:55:42
18楼
除了一柱一桩应该都要满足1.6的边距
a313732679
2013年11月26日 09:49:29
19楼
有点困惑,我也在想是怎么理解
kkhappy1
2013年11月26日 09:58:20
20楼

很好的东西,对新手很有帮助