关于填充墙对框架结构刚度的影响问题!
syjgong
syjgong Lv.3
2013年12月08日 23:23:41
只看楼主

首先,一般框架结构会使结构的刚度增加,从而导致周期减小,使得地震作用增加。在PKPM建模中,一般并没有建入填充墙,而是考虑结构的周期折减,从而考虑上面所述的影响。但是在考虑结构受扭作用时,会计算质量的刚心和质心,在计算刚心的时候,PKPM中并没有建入填充墙模型,所以并没有考虑填充墙的刚度对刚心的影响。请问这样计算出来的刚心是不是不合理啊?

首先,一般框架结构会使结构的刚度增加,从而导致周期减小,使得地震作用增加。
在PKPM建模中,一般并没有建入填充墙,而是考虑结构的周期折减,从而考虑上面所述的影响。
但是在考虑结构受扭作用时,会计算质量的刚心和质心,在计算刚心的时候,PKPM中并没有建入填充墙模型,所以并没有考虑填充墙的刚度对刚心的影响。请问这样计算出来的刚心是不是不合理啊?

免费打赏
q675269618
2013年12月10日 09:07:39
22楼
不错,学习了
raocf74
2013年12月10日 09:15:06
23楼
路过,学习的
tomyson
2013年12月10日 11:48:23
24楼
对于墙体在结构中的分布大致均匀的结构,其对刚心的影响可忽略;如若墙体在结构某个区域较为集中,刚PKPM无法考虑其对刚心的影响,只能待PKPM计算结果出来后人为判定一些比如刚心与质心的偏心矩,墙体对刚心的影响程度等。
绿建
2013年12月10日 13:04:24
25楼
:(:(:(:(:(:(:(:(:(luguo
beixi1990
2013年12月10日 15:20:32
26楼
坐等大师解答
云风
2013年12月10日 17:00:49
27楼
可能填充墙的刚度不大,所以就没考虑吧
土豆粘卷子
2013年12月10日 17:27:03
28楼
填充墙对整体刚度肯定有影响啊...不过也没法定量去分析啊。好像只有周期折减系数这项是针对填充墙对整体刚度影响的一个调节系数...
heart910610
2013年12月10日 17:28:54
29楼
有影响,但是建筑填充墙一般布置不会过于不规则分布吧,再加上pkpm本来就是近视计算有一定保守,所以不用考虑那么细吧,不然很多东西要都考虑那么细,不是建模计算就相当麻烦了哦
syjgong
2013年12月10日 17:34:03
30楼
鲁烟半岛epc 发表于 2013-12-10 08:55 质心嘛,没影响,你没建填充墙的模型,可是转化为荷载了,本质是一致的。刚心肯定有影响,但是我估计你填 …你好,你这么一说我觉得对质心应该也有影响吧。在抗震设计计算水平力中,例如底部剪力法,会用到等效重力荷载,这个等效重力荷载是针对荷载的(包括恒载和活载),此时就如你所说的,把填充墙转化为恒载之后,对等效重力荷载是没有影响的。但是对于质心的计算,首先一点就是要计算这个构件的截面形心到参考轴的距离,而PKPM中并没有建入填充墙的截面尺寸和位置等信息,所以个人觉得,对质心的计算也是有影响的。
tl1029694592
2013年12月10日 20:04:20
31楼
填充墙对整体刚度有影响,无法定量计算,要从概念上把握