请教一个冷库负荷计算问题
zhanghong42389
2013年12月10日 23:02:23
来自于制冷技术
只看楼主

一个冷库尺寸约为长4米*宽4米*高3.5米,用10公分聚氨脂冷库板。现在客户对每次的进出货量不均衡。客户讲的时一天最大总量为4吨左右,要求出货时间短。他们做肉丸子的,说有时1小时要进1吨货,20度进去,要求1-2小时之内完全冻硬后出货,我应该配置好大的机器设备呢?设计打算使用比泽尔的风冷机组。库房温度要求零下-25度。

一个冷库尺寸约为长4米*宽4米*高3.5米,用10公分聚氨脂冷库板。现在客户对每次的进出货量不均衡。客户讲的时一天最大总量为4吨左右,要求出货时间短。他们做肉丸子的,说有时1小时要进1吨货,20度进去,要求1-2小时之内完全冻硬后出货,我应该配置好大的机器设备呢?设计打算使用比泽尔的风冷机组。库房温度要求零下-25度。
免费打赏
renyanzeng
2013年12月12日 13:57:51
2楼
haonan好难 真的不会啊。。。。
斗战圣佛
2013年12月12日 16:18:22
3楼
这只能按照连续速冻装置考虑了。货物冻结后内心温度要求多少?按每小时产量货物进出焓差计算货物负荷,再加其他损失负荷。
绿建
2013年12月13日 11:15:15
4楼
提供数据不太全!这个算起来不是很难得!
sytnzl
2013年12月13日 12:33:36
5楼
我自己计算的,不知道对不对,希望大家指正。
100mm聚氨酯冷库板,K取0.2758。夏天最高温度区35度
Q1=KAT=0.2758*(35--25)*88=1456.224W=1.5KW
H1取20度时,肉制品的比焓331.4,H2取-15度时,肉制品的比焓13.8。最大加工量按照1小时加工1吨货。
Q2=G*(H1-H2)/NZ=1000*(331.4-13.8)/1/3600=88.22kw
Q3=0
Q4不太好确认,我按照书上的区0.2倍的Q1+Q3。
Q4=0.2(Q1+Q3)=0.2*1.5=0.75KW
因为是速冻,Q2实际取1.3倍
Q总=1.1(Q1+1.3Q2+Q3+Q4)=1.1*(1.5+1.3*88.22+0+0.75)=128.6296kw.
风冷取冷凝温度50度,蒸发温度-30度。R22冷媒。取比泽尔4台S6F-30.2双级压缩机。压缩机满负荷运转。
不知道对不对。

沈阳天凝制冷
chenxia2012
2013年12月13日 13:50:16
6楼
好久没接触到冷库,当做学习了
huangsz2013
2013年12月14日 14:19:25
7楼
当做学习了,看起来计算过程没啥问题
ntsj_yxcsaudi
2013年12月15日 21:04:29
8楼
这种计算没按照容积计算?
shengkaxi
2013年12月16日 16:05:16
9楼
没弄过冷库,不知道怎么计算啊
zhanxlzhk
2013年12月19日 09:35:55
10楼
我看这土木在线上有一个软件相当好,你可以找一找。另外“地下室”的仁兄的负荷计算流程与方法基本正确,不过有些经验法不完全合适,没有可复制性,谢谢。
jianrong.fan
2013年12月19日 21:22:08
11楼
学习!!!