请问大家这个大圆弧如何用经纬测量和放线
glycad19970704
2014年01月04日 18:43:48
来自于工地图片
只看楼主

本帖最后由 csccbjs 于 2014-4-12 22:15 编辑 这是一个大圆弧的停车场。图纸如图所示,我是放线的,真不知道如何下手放这样的线,我们这里只有经纬,没有全站的。求大家了。我想看一看大家是如何干这样的活的。A轴半径是290.5m。D轴半径是272.5m。经纬是不可能架在圆心上的。并且是开挖7m左右的深度。

这是一个大圆弧的停车场。图纸如图所示,我是放线的,真不知道如何下手放这样的线,我们这里只有经纬,没有全站的。求大家了。我想看一看大家是如何干这样的活的。A轴半径是290.5m。D轴半径是272.5m。经纬是不可能架在圆心上的。并且是开挖7m左右的深度。
92583960afdd5317644b.zip
29.8 KB
立即下载
免费打赏
huangzhuran
2014年01月05日 10:07:04
2楼
图纸如图所示?..........
gyhujie
2014年01月05日 11:30:09
3楼
重新建立坐标系,找出交点,这么大半径的圆弧,每段圆弧可以近似看做直线,你用CAD拉拉看,两个交点与圆弧相差多少,要求精度不高直接当做直线做。
2014年01月05日 20:51:39
4楼
是的,当直线做是可以的,但怎样求出交点,你们如果是我该怎样放线呢,能否说明一下。具体一点更好。我们这里没有全站的,只有经纬的。开槽前必须得想好怎样控制呀,不然,到后来给的点都没有了该怎么办呢.
qby123hf
2014年01月06日 15:57:57
5楼
没有看图,你可以自己在图上画一下,按角度和距离拨就行了!
2014年02月19日 16:35:56
6楼
大家怎么没人说话呀,不十分热情,难到这样了吗。真心希望大家都说一下这样活是怎样施工测量放线的。在次谢谢大家,在这里祝大家新春快乐。
威海冯
2014年06月22日 22:20:15
7楼
glycad19970704 发表于 2014-2-19 16:35 大家怎么没人说话呀,不十分热情,难到这样了吗。真心希望大家都说一下这样活是怎样施工测量放线的。在次谢 …圆弧的 你参考下 施工手册 上面应该有
timon3120
2014年06月23日 14:39:47
8楼
没有全站仪,必须有两个以上外部标准控制点。这些标准控制点坐标和放样坐标是要求甲方提供的。
然后把控制点和放样图按坐标距离绘到同一张图纸上(CAD),这么多点不可能一次放完,就分几段,分别建立圆坐标系,在图纸上面算出各放样点的偏角和距离。
现场放样就是先根据控制点放出圆坐标的原点,然后就是不断打偏角,量距离!
说真的,这样用经纬仪放误差太大了,申请一台全站仪吧!
elong852123
2014年09月13日 13:11:31
9楼
用三角形原理算呗