你会选择哪种次梁布置方式
大中至正
大中至正 Lv.11
2014年01月06日 18:16:19
只看楼主

前几天做了一个五层框架活动中心。由于顶层会议室的要求,把中间的柱子给去掉了,形成了8x16.4的大跨度,该层层高6m。总工在校审后,在次梁的布置方面提了意见。 我的做法:柱子是500*600,沿Y向布置与主梁同高的次梁350x1300,做成单向板.短跨方向主梁高度也做到1300. 总工的意见:沿X向布置4到次梁,次梁做到250*650.短跨主梁按正常计算250*700。两种方法我后来比较了。按照总工的意见主梁要做400x1550.柱子要做到600x600.主梁配25的钢筋要配3排。而且顶层柱子x向配筋达到2200mm2.顶板是计算配筋且配筋较大。

前几天做了一个五层框架活动中心。由于顶层会议室的要求,把中间的柱子给去掉了,形成了8x16.4的大跨度,该层层高6m。总工在校审后,在次梁的布置方面提了意见。
我的做法:柱子是500*600,沿Y向布置与主梁同高的次梁350x1300,做成单向板.短跨方向主梁高度也做到1300.
总工的意见:沿X向布置4到次梁,次梁做到250*650.短跨主梁按正常计算250*700。
两种方法我后来比较了。
按照总工的意见主梁要做400x1550.柱子要做到600x600.主梁配25的钢筋要配3排。而且顶层柱子x向配筋达到2200mm2.顶板是计算配筋且配筋较大。
我的做法顶层柱子x向配筋800,屋面板完全构造,次梁梁高大。主次梁钢筋只需摆两排即可。
总工给我的解释是,那么多这么大的次梁不美观。而且造成浪费。
我给总工的解释Y向跨度太大,为了减小主梁的负担,使受力更加合理,才沿y向布置次梁。而且这样布置即使主梁发生破坏也不至于使楼板倒塌。如果按照总工的做法,一但主梁发生破坏,则次梁,楼板会紧跟其后,立刻发生破坏倒塌。
后面我简单用了tssd钢筋和砼含量的统计功能进行对比,在不考虑楼板的钢筋,我的布置比总工的含钢量多1吨。而砼我又要多浪费30立方左右。
如果是你,你会采取哪种布置方式,或者其他类型布置方式?

免费打赏
高处能胜寒
2014年01月06日 19:40:42
2楼
我会选择总工的这种做法,横向的次梁虽然是搭在框架梁的长跨方向,增加长跨的荷载,比你布在短跨方向看起来是不经济,但是这种布置,次梁梁高可以降低,并且看起来美观些。呵呵。
o如梦无痕o
2014年01月06日 19:46:34
3楼

第一种 空间 可以把主梁高度做小点
第二种 省钢筋
至于你说的主梁一旦破坏就全垮掉 这个说法我表示不赞同
因为你的次梁同样完全靠另外一个主梁上
我也可以说你另外一个主梁破坏了 楼就全塌了。
所以你这个说法根本不成立。
并不是大跨度的梁就一定比小跨度更容易破坏,大跨度梁荷载大 ,但是抗弯刚度也不小。所以不同截面的梁比较安全性并没有太大意义。
不过我觉得两种方式都不是合理的方式
做成预应力的 或者井字梁 或者密肋楼盖 或者采用 网架结构形式才比较适合这样的大跨度空间要求,
其中做斜向的井字梁300x700 间距2500 应该就可以搞定(图片布置方法,仅供参考)。比上面两种方法都好。

QQ图片20140106200045.jpg既能保证净高 有比较合理经济。
另外提醒一下楼主
因为顶楼抽柱。上面的地震剪力完全靠剩余的柱子承担。
所以全国技术措施上规定抽柱的四周柱子要全高加密。
小面片
2014年01月06日 20:24:34
4楼
1.结构布置需综合考虑建筑、设备专业的要求;
2.扁长形平面出于两方向刚度差异和传力的考虑,交叉梁并不是最好的选择;
3.就混凝土梁而言,单向密肋梁的布置方式应该是合理的选择(至少总工做法的梁下净空偏低);但短向主梁存在优化的可能(比如主梁高度可以低于次梁,且主梁顶标高可低与板面标高,主梁顶面与板底空间可以走管线等,需结合工程实际情况);
4.大跨度混凝土梁应特别注意挠度、裂缝的控制;
5.从个人角度,出于减轻自重的考虑,更倾向于钢梁-混凝土组合楼盖(可以算算混凝土梁内有多少钢筋是用来抵抗梁自重下的挠度、裂缝);
6.如采用钢梁--混凝土组合楼盖,钢梁的布置方式是采用楼主的还是总工的,需要进行综合比较(对于大跨钢梁而言,主要是变形控制,在满足净空高度的条件下,存在经济性比较问题)
7,预应力梁或许也是种选择,但本人没做过,没有发言权。
大中至正
2014年01月06日 20:42:52
5楼
本帖最后由 大中至正 于 2014-1-6 20:44 编辑 如梦无痕…… 发表于 2014-1-6 19:46 第一种 空间 可以把主梁高度做小点第二种 省钢筋至于你说的主梁一旦破坏就全垮掉 这个说法我表示不赞同 …无痕哥这种斜向井字梁我也比较了。用pkpm计算建模里面的梁有点主次不分,荷载传递较复杂不够明确。当然,这也是我水平还不够的体现。至于钢结构和预应力,这些技术我还没有掌握。水平太差,不敢做,总工也不让做。至于我说的楼板倒塌问题,因为另一方向跨度8米,处于次梁的要求也做到1300.但相对于另一种方式,这种次梁布置更加安全。感谢无痕哥提及四周柱全高加密这一点要求,这个我还真的没有考虑过。
土木结构
2014年01月06日 21:03:32
6楼
你用空心楼盖 或者网架
smallnavy
2014年01月06日 21:39:21
7楼
把你纵向主梁做大,再在水平方向拉道主梁不好么?
smallnavy
2014年01月06日 21:41:16
8楼
还有听人说过,进门看到横着的梁不好,总工的都是横的了,哈哈
框剪结构
2014年01月06日 23:00:32
9楼
不知是几度区
无间道
2014年01月07日 07:33:48
10楼
做成井字梁也是一种不错的方案。
cadxzhou
2014年01月07日 08:16:25
11楼
主次梁的布置,同样总工的做法,但整个布局不可取,那么长的一段都是单跨框架,抗震不利。宜在中部适当增加几根柱子。