你会选择哪种次梁布置方式
大中至正
大中至正 Lv.11
2014年01月06日 18:16:19
只看楼主

前几天做了一个五层框架活动中心。由于顶层会议室的要求,把中间的柱子给去掉了,形成了8x16.4的大跨度,该层层高6m。总工在校审后,在次梁的布置方面提了意见。 我的做法:柱子是500*600,沿Y向布置与主梁同高的次梁350x1300,做成单向板.短跨方向主梁高度也做到1300. 总工的意见:沿X向布置4到次梁,次梁做到250*650.短跨主梁按正常计算250*700。两种方法我后来比较了。按照总工的意见主梁要做400x1550.柱子要做到600x600.主梁配25的钢筋要配3排。而且顶层柱子x向配筋达到2200mm2.顶板是计算配筋且配筋较大。

前几天做了一个五层框架活动中心。由于顶层会议室的要求,把中间的柱子给去掉了,形成了8x16.4的大跨度,该层层高6m。总工在校审后,在次梁的布置方面提了意见。
我的做法:柱子是500*600,沿Y向布置与主梁同高的次梁350x1300,做成单向板.短跨方向主梁高度也做到1300.
总工的意见:沿X向布置4到次梁,次梁做到250*650.短跨主梁按正常计算250*700。
两种方法我后来比较了。
按照总工的意见主梁要做400x1550.柱子要做到600x600.主梁配25的钢筋要配3排。而且顶层柱子x向配筋达到2200mm2.顶板是计算配筋且配筋较大。
我的做法顶层柱子x向配筋800,屋面板完全构造,次梁梁高大。主次梁钢筋只需摆两排即可。
总工给我的解释是,那么多这么大的次梁不美观。而且造成浪费。
我给总工的解释Y向跨度太大,为了减小主梁的负担,使受力更加合理,才沿y向布置次梁。而且这样布置即使主梁发生破坏也不至于使楼板倒塌。如果按照总工的做法,一但主梁发生破坏,则次梁,楼板会紧跟其后,立刻发生破坏倒塌。
后面我简单用了tssd钢筋和砼含量的统计功能进行对比,在不考虑楼板的钢筋,我的布置比总工的含钢量多1吨。而砼我又要多浪费30立方左右。
如果是你,你会采取哪种布置方式,或者其他类型布置方式?

免费打赏
savionlee
2014年01月07日 08:59:24
12楼
顶层做轻钢屋盖省事多了
天地不言
2014年01月07日 09:01:43
13楼
不明觉厉,学习。赞成第二种做法。力流路径合理。
一仰化碳
2014年01月07日 09:08:47
14楼
楼主很厉害啊,学习了
ruguoni
2014年01月07日 09:08:58
15楼
既然你的方案在含钢量和混凝土用量都不占优势,那你还犹豫什么?
至于你说的总工的方式容易垮塌,倒也不会发生,因为你的方案和总工的方案,安全余量都是一样的。
另外顶层大跨度,可以做结构找坡,进一步减少荷载。
柱子做500x600,感觉是有点小,看看柱子配筋是否可以配下.我做过一个8.4x16.8m的,和你这个类似,柱子要700x900,主受力方向都要34的配筋。主梁500x1200
大中至正
2014年01月07日 09:11:52
16楼
savionlee 发表于 2014-1-7 08:59 顶层做轻钢屋盖省事多了第一不会,第二总工也不同意。
大中至正
2014年01月07日 09:13:47
17楼
ruguoni 发表于 2014-1-7 09:08 既然你的方案在含钢量和混凝土用量都不占优势,那你还犹豫什么?至于你说的总工的方式容易垮塌,倒也不会 …我曾经也怀疑是不是顶层柱子配筋太小,是不是模型除了问题。我特地叫我一朋友用正版狗帮我算了一遍。结果还是一样!如果做成井字梁和我们总工的那种方式,那柱子配筋讲大大增加!
savionlee
2014年01月07日 09:15:26
18楼
大中至正 发表于 2014-1-7 09:11 第一不会,第二总工也不同意。为了这么点跨度,做这么多梁,不管从造价还是结构布置,都应该考虑轻钢了。
海浪
2014年01月07日 09:39:15
19楼
这个跨度不算大,做普通的框架梁就可以了,Y向主框架梁可以按总工的布置,X向次梁建议均布,不要与框架柱相连。另外柱子做成长方形的,高宽比可以做到2~2.5
送辣条了
2014年01月07日 09:57:51
20楼
好大的跨度。
求索
2014年01月07日 10:23:19
21楼
第1种也不错啊