择业问题之施工好还是做设计好?
浩然正气崔
2014年01月08日 08:14:16
来自于职场问答
只看楼主

现在各大高校的就业工作早已开始展开了,同为土木工程专业的毕业生或许还在纠结于到底该找一个什么样的工作,下面我跟大家聊聊我的择业观,以及我工作的感悟吧。说的不好的地方大家就不要听了。 首先土木工程毕业的学生可以的就业去向有这么几个1考研2施工3设计院4房地产5公务员6事业编。对于那些平时学习成绩较好的,不愿工作的人,想着在学术方面有所成就的,那就不要想着工作,就一心考研,不要有私心杂念。 第二,想着有个稳定的工作,并且想着有稳定的收入,那么考公务员是比较好的选择,但是说句不该说的话,如果家里有关系的话你可以考考试试,如果没有关系,那么你能考第一第二你也可以试试,如果没有这些条件,本人以为不要去试了吧,意义不大。

现在各大高校的就业工作早已开始展开了,同为土木工程专业的毕业生或许还在纠结于到底该找一个什么样的工作,下面我跟大家聊聊我的择业观,以及我工作的感悟吧。说的不好的地方大家就不要听了。
首先土木工程毕业的学生可以的就业去向有这么几个1考研2施工3设计院4房地产5公务员6事业编。对于那些平时学习成绩较好的,不愿工作的人,想着在学术方面有所成就的,那就不要想着工作,就一心考研,不要有私心杂念。
第二,想着有个稳定的工作,并且想着有稳定的收入,那么考公务员是比较好的选择,但是说句不该说的话,如果家里有关系的话你可以考考试试,如果没有关系,那么你能考第一第二你也可以试试,如果没有这些条件,本人以为不要去试了吧,意义不大。
第三,事业编,这个跟公务员差不多,比公务员好考一点,但是这次的3中全会明确指出到14年底,基本完成事业编制的改制,所以各位如果刚考上事业编的有可能赶上国家的改制大潮,可能会“脱编”
第四,施工,这个就要看你的性格了,我大学时期的同宿舍的哥们经常说我就喜欢干施工,那么如果你跟他一样,能够吃苦,那么你就去干施工,你也能学到很多工程经验。但是我有一点需要提醒,干施工与干设计是完全两种思路,如果你干施工就不要想着干设计,你干设计就一心一意的干下去,不要再想着干施工。
第五,设计,本人就在设计院工作,个人感觉每天都能学到新东西,生活过的很充实,感觉每天都在提高,活的很踏实,并且知道自己未来的发展方向,最主要的是平时可以接点私活,会有灰色收入,只要你肯干,钱会有的
第六,房地产,对于本科毕业的我个人不建议去房地产,因为你去了一般不会让你接触本专业的专业知识,你所学东西基本荒废。
总而言之,没有最好的工作,只要最适合你的工作,找准自己的定位。

免费打赏
浩然正气崔
2014年01月08日 17:17:49
2楼
自己先给自己顶一顶帖子
包工头
2014年01月08日 18:02:22
3楼
楼主分析的很到位啊!
说白了就是,施工苦,设计累
奈门摩尔
2014年01月08日 19:03:13
4楼
顶楼主,还有种事业编制的设计院,这种最舒服了
hncjywj
2014年01月08日 19:08:01
5楼
4楼想法很好
antkingg
2014年01月08日 19:48:45
6楼
嗯,说的很对
浩然正气崔
2014年01月09日 07:53:33
7楼
奈门摩尔 发表于 2014-1-8 19:03 顶楼主,还有种事业编制的设计院,这种最舒服了我目前就在有事业编制的设计院,个人觉得不如私企。事业编制拥有中国官僚的痼疾,办事程序化不灵活,发展受限,
as1201061
2014年01月09日 10:30:12
8楼
楼主工作多久了?毕业半年感觉找不到方向啊。。。
gljyh75
2014年01月09日 14:17:07
9楼
事业编制的设计院,很多地方都改制了,还是楼主说的对干施工与干设计是完全两种思路。同感
scarlett33
2014年01月09日 15:08:45
10楼
还是有道理的
conqu1122
2014年01月09日 18:49:30
11楼
仅仅只能羡慕