关于排水管道的灌水试验问题,希望前辈给予解惑
hjb3250
hjb3250 Lv.7
2014年01月13日 09:36:53
只看楼主

根据规范GB50242-2002里面5.2.1 隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水试验,其灌水高度应不低于底层卫生器具的上边缘或底层地面高度。 我们工地上的总监说灌水试验只需做底层就够了。 但是按照我对规范的理解是隐蔽的排水管道都应做灌水试验,我们是同层排水,所有卫生间的排水支管都属于隐蔽管道,现场施工中排水管道施工的师傅手艺我是在不太相信,再加上回填前管道不固定,回填使得管道移位,如果不做灌水试验,如何保证管道连接不漏水,以后的卫生间不漏水?

根据规范GB50242-2002里面5.2.1 隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水试验,其灌水高度应不低于底层卫生器具的上边缘或底层地面高度。 我们工地上的总监说灌水试验只需做底层就够了。 但是按照我对规范的理解是隐蔽的排水管道都应做灌水试验,我们是同层排水,所有卫生间的排水支管都属于隐蔽管道,现场施工中排水管道施工的师傅手艺我是在不太相信,再加上回填前管道不固定,回填使得管道移位,如果不做灌水试验,如何保证管道连接不漏水,以后的卫生间不漏水?
免费打赏
hbliuwei123
2014年01月29日 09:39:17
12楼
第N层有立管检查口的,把气球从检查口塞进去向上伸一小段,然后打气使之堵住立管,可以对第N+1层的排水支管进行灌水试验.再往上的试验就够不到了.就是这样.所以我这个32层的灌水试验可以做一半,你那个只能做三分之一.
不过我已经在我们年底的技术交流会上提出了这个问题了,我们公司的领导还是蛮懂行的,我一说他就明白了,要求总工室协调设计院改图纸,以后新开工项目排水立管的检查口要每层都设,以方便进行灌水试验.
你主贴中对规范原文的引用和你的理解,我认为都是对的,同层排水每层排水支管都是隐蔽的,应该都进行灌水试验.
ljf024418
2014年03月04日 19:43:52
13楼
hbliuwei123 发表于 2014-1-29 09:39 第N层有立管检查口的,把气球从检查口塞进去向上伸一小段,然后打气使之堵住立管,可以对第N+1层的排水支管进行 …为什么只能做一半呢?把第N层检查口堵住N层以上同时灌水可不可以
gjznkj
2014年03月05日 13:50:48
14楼
不懂 围观一下:lol
小亮哥
2014年03月08日 21:40:52
15楼
不错
我的项目马上就要开始后期安装了,估计也可能遇到这种问题,谢谢分享
粘土人世纪
2014年03月08日 22:11:55
16楼
协调处理一下,
oliver6491520888
2014年03月11日 20:57:50
17楼
好问题,学习了,谢谢
buxi1987
2014年04月13日 10:31:27
18楼
学习了,谢谢分享
小天下
2014年04月15日 08:04:31
19楼
进来学习一下
kssldk
2014年04月16日 11:23:42
20楼
实际上规范说得很明确,隐蔽或埋地的排水管道必须做灌水实验,只要隐蔽的、埋地的排水管道都要做。
jilinfanguangkui
2014年04月16日 21:21:33
21楼
路过 学习了 谢谢