烘干时所需要热量怎样计算?
曲池荷
曲池荷 Lv.5
2007年09月25日 15:44:51
来自于采暖供热
只看楼主

求教:一个工厂,要把榨果汁后的废料(含水率30%)烘干成含水率10%的废料,每小时的产量是3吨,需要热量是多少?我是这样理解的:废料(含水率30%)时的温度是20度(有初始温度)烘干后温度变成100度,中间的温差是80度。我的计算是:{3000*(30%-10%)*(100-20)*4187}/3600=55826W=55.8KW。4187是水的热容。大家看看这样计算对吗?

求教:一个工厂,要把榨果汁后的废料(含水率30%)烘干成含水率10%的废料,每小时的产量是3吨,需要热量是多少?我是这样理解的:废料(含水率30%)时的温度是20度(有初始温度)烘干后温度变成100度,中间的温差是80度。
我的计算是:{3000*(30%-10%)*(100-20)*4187}/3600=55826W=55.8KW。4187是水的热容。大家看看这样计算对吗?
免费打赏
曲池荷
2007年09月26日 08:34:27
2楼
没人回答?自己再顶起来。
panshubo_1982
2007年09月27日 08:34:01
3楼
你这个计算方法实在是不敢苟同呀,首先你计算的水的质量就不对,更别说这种方式了!
曲池荷
2007年09月27日 12:10:09
4楼
水的质量又是如何计算的?别说话说一半啊。
zhaoguangbin
2007年09月27日 13:37:00
5楼
只计算了显热,没有计算潜热。

l622330:方便加下微信吗,有关烘干需要请教您

曲池荷
2007年09月28日 09:50:41
6楼
水的汽化潜热是2260KJ/Kg,则潜热为600Kg*2260=1356000KJ=1356MJ/3.6=376KW.h,则总热量为376+55.8KW=432KW。计算结果正确吗?我是水专业的,对这些方面不熟悉。请指教啊。
曲池荷
2007年09月28日 14:53:08
7楼
大家都是这方面的专家人才,这样的问题帮忙看一下吗。