请教关于底层框架屋面轻钢的房子几个问题
flyfly19861122
2014年03月06日 13:12:24
只看楼主

我这边有一个工程实例,如图所示。2层的房子,底层是框架结构,2二层实际情况是这样的,底层的边柱上升,中柱抽掉,然后屋面做轻钢屋面,钢梁与混凝土柱采用铰接形式。参考规范这种体系的结构形式没有明确的定义,我的疑问有以下几点: 1.这种结构形式我把梁柱做成刚接形式是否比较合理,做成刚接之后按框架来考虑; 2.框架结构梁柱是否可以做成铰接形式,如果可以,是否有明确的条文说明。我只在《高规》6.1.1“框架结构应设计成双向梁柱抗侧力体系。主体结构除个别部位位,不应采用铰接”

我这边有一个工程实例,如图所示。2层的房子,底层是框架结构,2二层实际情况是这样的,底层的边柱上升,中柱抽掉,然后屋面做轻钢屋面,钢梁与混凝土柱采用铰接形式。参考规范这种体系的结构形式没有明确的定义,我的疑问有以下几点:
1.这种结构形式我把梁柱做成刚接形式是否比较合理,做成刚接之后按框架来考虑;
2.框架结构梁柱是否可以做成铰接形式,如果可以,是否有明确的条文说明。我只在《高规》6.1.1“框架结构应设计成双向梁柱抗侧力体系。主体结构除个别部位位,不应采用铰接”
3..附录H 结构体系 框排架结构体系,下部是框架,上部是排架的结构体系参照本节规范。那么本工程实例是否符合此结构体系?如果上部做成排架形式,是否应该做成比较明确的排架形式,二层外墙需要做成围护墙,不能做成柱间嵌墙?

免费打赏
mooncakes163
2014年03月06日 13:54:25
2楼
1、混凝土柱与钢梁不宜形成刚接
2、如lz所说,框架结构的梁柱节点一定要做成刚接,否则就不符合框架结构的受力特性,不能点选框架结构进行建模计算。
3、下部框架,上部排架的结构是可行的,采用围护墙的结构形式肯定是更好的
savionlee
2014年03月06日 14:10:34
3楼
框架上盖轻钢屋盖虽然没有明确的规范依据,但已经是很广泛的做法了。
雨落凡尘
2014年03月06日 14:17:15
4楼
其实就是一个三角形或是梯形的钢屋架放在砼框架上。没你想的那么复杂
2014年03月06日 14:38:07
5楼
savionlee 发表于 2014-3-6 14:10 框架上盖轻钢屋盖虽然没有明确的规范依据,但已经是很广泛的做法了。就是我2层的“框架”,只是单向的框架能补能算是框架?框架结构是不是需要双向的梁柱抗侧力体系。
设计小兵
2014年03月07日 13:03:26
6楼
这种结构上下层刚度相差太大,地震时易破坏,非抗震区可以采用
2014年03月10日 10:31:42
7楼
这种结构形式不知各位又是怎么处理的?
结构强哥
2014年03月10日 20:09:12
8楼
mooncakes163 发表于 2014-3-6 13:54 1、混凝土柱与钢梁不宜形成刚接2、如lz所说,框架结构的梁柱节点一定要做成刚接,否则就不符合框架结构的 …完全同意,我就做过这样的工程,跟“mooncakes163 ”处理方法完全一致。
kyleyim8871
2014年03月11日 12:32:09
9楼
屋面钢梁铰接。因为做成刚接不现实。整体建模。我试过。单独建模和整体建模算下来的屋面挠度相差很大的。这点设计的时候要注意。
gm_dota1
2014年03月11日 15:46:08
10楼
沙发吧。还是没看懂
土木班长
2014年03月11日 17:28:57
11楼
分开考虑,下部按钢结构设计规范按钢框架考虑,上部按门钢考虑