双柱下独基,柱下条基求助
bbk4908
bbk4908 Lv.12
2014年04月01日 11:45:38
只看楼主

双柱下独基:两柱之间的基础梁,按照两端悬挑简支梁,用地基净反力求出跨中弯矩,配筋用于抵抗上部弯矩。至于抗冲切,可以参考理正的计算过程。我想补充一点:此时的基础梁只是用于抵抗上部弯矩,而地基净反力对独基产生的下部弯矩,由独基下部x.y向配筋来承担。不知各位有无异议?柱下条基:各位大侠,是直接用PKPM出,还是用别的小软件按照一定得假定前提来做(神马静定分析法、倒梁法啥啥的,手算起来,费劲!)?看再多的理论,归根究底,还是要付诸实践,求一种实践性强的方法。

双柱下独基:两柱之间的基础梁,按照两端悬挑简支梁,用地基净反力求出跨中弯矩,配筋用于抵抗上部弯矩。至于抗冲切,可以参考理正的计算过程。我想补充一点:此时的基础梁只是用于抵抗上部弯矩,而地基净反力对独基产生的下部弯矩,由独基下部x.y向配筋来承担。不知各位有无异议?
柱下条基:各位大侠,是直接用PKPM出,还是用别的小软件按照一定得假定前提来做(神马静定分析法、倒梁法啥啥的,手算起来,费劲!)?看再多的理论,归根究底,还是要付诸实践,求一种实践性强的方法。
谢谢各位了!
前10名奖励金币。
免费打赏
bbk4908
2014年04月01日 11:46:51
2楼
理正的“多柱基础”模块
bbk4908
2014年04月01日 14:40:51
3楼
:'(我知道我提的问题很低端,可是,我真的不是很懂啊。求求,求求各位大神了:kiss:
泥水佬漫游ing
2014年04月02日 09:10:17
4楼
第一条确实没看到你要问的,双柱独基某种意义上是类似一跨条基,只不过平面外基础宽度、刚度大些。
地基净反力产生的效应对基础上部、下部配筋都有影响。
第二条条基还是用pk算吧,或者如果地基比较好,均匀,基础刚度大,满足规范要求的可以简化倒梁,用个连续梁软件算一下也可以,用不着手算吧。
bbk4908
2014年04月02日 09:32:09
5楼
泥水佬漫游ing 发表于 2014-4-2 09:10 第一条确实没看到你要问的,双柱独基某种意义上是类似一跨条基,只不过平面外基础宽度、刚度大些。地基净 …嗯嗯,大神可不可以把受力,配筋结合起来讲,这样子理解记忆更明确点。比如,柱下条基的基础梁怎么受力、配筋,条基的翼缘又是怎么受力、配筋,抗冲切、抗剪切是否有必要手算加入计算中。:handshake
缱绻旖旎
2014年04月02日 11:28:33
6楼
柱下独基 摩根
地基梁 用JCCAD yjk计算
icefirefly1
2014年04月02日 22:03:29
7楼
手算或者自己编个小软件算算,关键要自己心里有底
root505
2014年04月03日 08:48:45
8楼