坡屋顶折梁建模和相同的平屋顶直梁建模梁配筋相差过大是什么原因
jjt519
jjt519 Lv.3
2014年04月07日 16:25:24
来自于PKPM
只看楼主

1.坡屋顶用pkpm的抬高上节点的方式去模拟真实的折梁建模计算2.梁截面和跨度等所有的条件同上坡屋顶 ,只是不抬高上节点,是直梁 ,通过计算发现直梁的配筋比折梁大很多问我们该包络配筋? 还是因为坡屋顶抬高节点计算使梁受力发生变化?哪一种计算更能反映真实的坡屋顶斜梁的配筋?期待有知道的大侠回帖呀!!!!

1.坡屋顶用pkpm的抬高上节点的方式去模拟真实的折梁建模计算
2.梁截面和跨度等所有的条件同上坡屋顶 ,只是不抬高上节点,是直梁 ,通过计算发现直梁的配筋比折梁大很多
问我们该包络配筋? 还是因为坡屋顶抬高节点计算使梁受力发生变化?哪一种计算更能反映真实的坡屋顶斜梁的配筋?
期待有知道的大侠回帖呀!!!!
免费打赏
mocheng23
2014年09月29日 10:08:08
2楼
是这样的,我听我师傅说了,坡屋顶比平屋顶其实配筋还小,所以你可以直接平屋顶建模。我觉得还是保守靠谱
天天都努力
2016年02月23日 14:39:02
3楼
应该不会吧,坡屋面配筋大吧,毕竟荷载增加了
灼川柒
2019年02月25日 10:51:48
4楼
考虑到最不利情况,折梁的配筋要取包络。折梁相比直梁,由于具有拱效应,在相同荷载条件下,折梁配筋都会小于直梁配筋。在之前的PKPM版本中,默认折梁的折点为节点,折梁跨度相对实际被减半了。
一粒木头
2020年10月12日 16:53:23
5楼

!谢谢!学到了

提高节点,会被pkpm认为是2段梁么?

cof1603441341900
2020年12月11日 09:54:50
6楼

坡屋面建模折梁会被认为是两段梁,软件计算时候只会考虑一段梁上板的荷载,所以配筋会小。