【來兮转】看过后又可以审问自己:别自满,要学的多着呢!
來兮
來兮 Lv.12
2014年05月19日 01:11:34
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 來兮 于 2014-5-19 01:15 编辑 看到个帖子,觉得有参考学习的价值,就转了过来,并且附录上來兮自己的回答,仅代表个人意见,做不得准,另:如果有人转过了,版主可以做主删除此贴。原帖正文:提到施工大家不仅不陌生,还会非常自豪的说:我就是搞施工的!可是施工知识你真的都会吗?下面来考考大家吧!看看你有几道答不出来的~问题一:知道这是做什么的吗?、答:预埋螺栓定位架,一般用角钢制作,图示为塔吊基础螺栓预埋。

看到个帖子,觉得有参考学习的价值,就转了过来,并且附录上來兮自己的回答,仅代表个人意见,做不得准,另:如果有人转过了,版主可以做主删除此贴。

原帖正文:
提到施工大家不仅不陌生,还会非常自豪的说:我就是搞施工的!可是施工知识你真的都会吗?下面来考考大家吧!看看你有几道答不出来的~

问题一:知道这是做什么的吗?

答:预埋螺栓定位架,一般用角钢制作,图示为塔吊基础螺栓预埋。

问题二:焊这个东西是做什么用的?

答:土钉,图示做法有两种作用,一是定位,使钢筋居中,保证钢筋在孔洞中心,一是加强拉结力度。另:有些抗浮锚杆也有此做法。

问题三:基础表面排列整齐的黑点是什么?

答:止水螺杆,有种止水螺杆是分段式的,中间杆件和两头是螺纹连接的,浇筑后,拧掉两头的螺杆,剩下的接头就是这个样子。

问题四:基坑四周采用的是什么支护?为什么要做这么多呢?

答:排桩支护,止水帷幕。

问题五:马牙槎上部砌成45度角具体有哪些作用呢?

答:此做法是为避免浇筑死角出现,因为构造柱不易振捣,所以经常在图示位置出现死角,留45度可以更好的浇筑,以达到密实且加强整体性的目的。

问题六:石灰浆刷白一个星期后怎么成这样了啊?

答:很多人说这是泛碱,或者说是原材料问题,都不是,这是胶水过量,氧化泛黄。來兮遇到过这种情况。

问题七:说说着面墙砌的哪里有问题(灰缝等小毛病就不算了)?

答:没有顶砖(后塞口砖),没有贴壁砖(贴着砼体部位要用实心砖砌筑)。

问题八:他们在干吗?

答:切桩头,左边的机器可以看作是横着的钢件切割机,右边那个是导轨。

问题九:他在做什么啊?

答:钻芯取样,机器叫水钻。有人说是钻孔穿管,试问:哪个设计脑子有问题把孔洞留在大墙中心的?

问题十:图中钢筋上那个白的是什么啊,干什么用的?

答:这块超大号ABC样的东西,來兮琢磨了好久,还是不知道干什么用的,有人说是召唤盒预留,肯定不是,先不说位置对不对,预留方式就不是这样的,至少避开钢筋啊,就这么一块东西能承受砼压力?这个留待大神解答。

问题十一:图中绿色的管状的东西是什么啊?

答:來兮的第一反应是大体积砼降温排管,第二反应是预应力钢绞线,纠结良久,因为來兮经验原因无法确定,姑且把第一反应当來兮的回答吧。

问题十二:图中是砼测试块,为什么有圆的、有方的呢?它们有什么区别吗?

答:圆的是抗渗试块,放的是试压块,细心的朋友应该发现答案就在图上,至于在哪里,來兮就不说了,自己找找更有意思。

问题十三:有的桩周围为什么要做成这样?(有下陷的地方)

答:应该是部分桩标高低了,來兮记忆中(來兮特懒,绝不主动看规范图集)桩头长度是有要求的,好像大于800是十公分,小于800是5公分,是不是这样朋友们自己查查吧,來兮懒。图上应该是补救做法吧,为了保证长度。(來兮这个回答自己都没底,姑且充数吧,等待大神的确认。)

问题十四:这面墙又有什么毛病呢(灰缝等小毛病不算)?

答:和前面一样,不过这里问题更多,顶砖要斜砌45-60度,底砖没有砌这么高的,都超过两线加气块了,贴壁砖还是没有,另严格说来,马牙槎槎头进300出300,图上是不合格的,但加气块因为尺寸原因,为了施工方便,一般都是睁只眼闭只眼过了。

问题十五:这是什么仪器?

答:NB-1型泥浆比重计,來兮认得但从来没用过。

问题十六:这张图中的支护又为什么要做这么多呢?

答:桩支护,止水帷幕。

问题十七:知道这是什么机器吗?

答:來兮完全不认得,还好有人说是德国克虏伯公司产全球最大的可移动轮斗挖掘机。

來兮看完帖子后,自省自身,又发现了好多的空白和缺口,仅仅十七个问题,來兮就有好几个不确定或者根本答不上来,建筑的水太深了,大伙一起努力吧!另求大神解答下!

免费打赏
來兮
2014年05月19日 01:15:33
2楼
据了解,这个帖子出现好久了,來兮有几个月没上过网了,还真不知道,所以先转来看看吧,如果违规了,那就删了吧。
无间道
2014年05月19日 06:43:45
3楼
我还以为是什么新东东呢,很久以前的资料了。
冰河世纪2014
2014年05月19日 07:09:23
4楼
图小,可能是手机问题看不清。
如果钻心取样测强度,一般都不合格,因为墙厚都会偏薄5,计算是按设计厚度,所以。。。。
diabloboy521
2014年05月19日 07:54:49
5楼
挖掘机这个真心壮观啊,变形金刚啊!
lijun_1983
2014年05月19日 08:20:21
6楼
内容谢谢楼主,学习了
fjchum
2014年05月19日 08:39:10
7楼
资料不错,至少我才看到,也许是孤陋寡闻吧。哈哈哈:D
sl968754
2014年05月19日 09:10:06
8楼
温故而知新,谢谢总结。
中国建筑一局
2014年05月19日 09:11:32
9楼
虽然此贴很久就看过了,但经常看看也让大家巩固巩固..感谢楼主。
土木粉
2014年05月19日 10:48:07
10楼
资料不错 图文并茂,谢谢分享
酥饼梅子酒
2014年05月19日 11:00:13
11楼
挖掘机看着很震撼 施工就是过程管理 很多问题都是管理不到位