请教:在人工填土上做挡墙是否合适?
chenpengfeiaa
2014年05月20日 11:35:58
来自于道路工程
只看楼主

请教:在人工填土上做挡墙是否合适?比如:城市中,新建的快速路,主辅道都是填方。主辅道之间的挡墙,是必须做在原状地面上?还是可以做在人工填土上?我个人觉得做在人工填土上也是可以的~~毕竟经过压实的人工填土的压实度、以后的沉降都是可以控制的,承载力也是能满足要求的。请各位大侠,多多发表想法和建议~

请教:在人工填土上做挡墙是否合适?
比如:城市中,新建的快速路,主辅道都是填方。主辅道之间的挡墙,是必须做在原状地面上?还是可以做在人工填土上?

我个人觉得做在人工填土上也是可以的~~毕竟经过压实的人工填土的压实度、以后的沉降都是可以控制的,承载力也是能满足要求的。

请各位大侠,多多发表想法和建议~
免费打赏
旭日东升
2014年05月20日 14:35:16
2楼
不行,墙根(基脚)一定要植入老地基。因为新填的土层,最怎么压实,还是不能与老土层的整体性、结构力相比;而且一旦有压实不到位的状况,情况会更糟。
chenpengfeiaa
2014年05月22日 12:04:32
3楼
老土层是5~6米的硬塑粘土,承载力能达到250Kpa以上。在这层土之上填土6米。我想采用比较好的砾类土、砂类土进行填筑~~~在填5米之后,在填土上做挡墙。为什么不成?
按理压实填土的承载力是很高的。
好多软土地区设置挡墙,如果地基承载力不足的话,不是也有换填砂砾或水稳做垫层的吗?
小和尚
2014年05月23日 13:05:45
4楼
chenpengfeiaa 发表于 2014-5-22 12:04 老土层是5~6米的硬塑粘土,承载力能达到250Kpa以上。在这层土之上填土6米。我想采用比较好的砾类土、砂类土 …如果换填砂砾石,分层填筑,分层压实,是可以在前面修挡墙的,没问题!
jzhw2000-2004
2014年05月24日 18:41:09
5楼
6m填土以上做挡墙吗?!
哪要充分考虑土基和基地的自然沉降。这个挡墙要充分考虑沉降导致的水平位移,就是抗倾覆系数要高一些。
应该没问题