关 于 漂 泥 !
dingbai121
dingbai121 Lv.3
2014年06月25日 09:48:23
来自于水处理
只看楼主

漂泥的问题大家都遇到过吧?天气热是不是会造成漂泥啊?二沉池泥面上升,有好多絮状泥流出溢流堰,是什么原因?曝气过大?曝气池中取得的沉降比30分钟后就有部分污泥上浮,不能沉在底部?而相对应的二沉池出水却没有漂泥的现象/

漂泥的问题大家都遇到过吧?天气热是不是会造成漂泥啊?
二沉池泥面上升,有好多絮状泥流出溢流堰,是什么原因?曝气过大?
曝气池中取得的沉降比30分钟后就有部分污泥上浮,不能沉在底部?而相对应的二沉池出水却没有漂泥的现象/
免费打赏
qq_1403684033777
2014年06月25日 16:39:23
2楼
这个问题好似都有遇到过,原因很多都会导致。曝气过量应该也是其中之一。
zhuhuaixin
2014年06月25日 17:10:17
3楼
可能原因 污泥老化 污泥中毒 自己排查
oygf123456
2014年06月26日 16:51:55
4楼
曝气量过大是最大的可能,气量过量在短时间内会使污泥沉降不了,但是沉淀时间长还是会沉降下去;出水多多少少会有点絮体 就可以证明是曝气量过大
xingjf731011
2014年06月26日 17:00:22
5楼
废水中含有的氨氮较高吧,硝化反应后缺氧反硝化产生氮气了吧
天生吾才
2014年06月26日 17:43:12
6楼
如楼上说反硝化的可能较大
可以通过仔细观察,看开始沉淀及过沉淀后期是不是污泥团边生成许多细小汽泡。
如是后生成的汽泡就应的反硝化(或者加点原水增加碳源,反硝化应更明显)
如有缺氧池可以加大混合液回流。增加反硝化效果。
dingbai121
2014年06月26日 23:47:04
7楼
oygf123456 发表于 2014-6-26 16:51 曝气量过大是最大的可能,气量过量在短时间内会使污泥沉降不了,但是沉淀时间长还是会沉降下去;出水多多少 …曝气池的溶氧在1个一下,也不算高吧?溶氧是不是考评曝气量的唯一指标呢?
oygf123456
2014年06月27日 11:19:07
8楼
dingbai121 发表于 2014-6-26 23:47 曝气池的溶氧在1个一下,也不算高吧?溶氧是不是考评曝气量的唯一指标呢?不一定是 还要看系统进水负荷 以及曝气强度 DO值只是其中一个重要的评价曝气量是否充足的指标而已
novembes
2014年06月28日 08:58:14
9楼
天气热,二沉池温度高确实容易造成污泥上浮,进水水温,水量、pH值突变都会造成污泥絮体悬浮于二沉池清液上层,部分呈区域性悬浮,随出水漂出,导致出水SS偏高。不过二沉池漂泥很有可能是前面生化的问题,水处理问题可到环保通进行探讨,要注意控制前段生化系统,检测溶氧,以及镜检污泥絮体有无气泡,看看是不是曝气过度。入水中是否有脂肪和油脂类物质,镜检污泥中有无丝状真菌膨胀问题,丝状菌膨胀常会造成污泥不能沉降在底部。